0

比較清單:

PK立即比較

目前在庫認證車:1,242
搜尋熱門:X seriesALTIS

車訊新聞NEWS

【VWCV德國行】「加州」是怎樣煉成的?不如就前往Volkswagen California工廠一探究竟!

對於跑車愛好者來說,位於義大利Maranello的Ferrari工廠,就有如聖域般至高無上。但若看在發燒級露營車迷眼裡,除了德國漢諾威的Volkswagen California生產線,沒有任何地方,更能教人魂牽夢縈。

無巧不巧,不論Ferrari或是Volkswagen旗下都有產品叫做California,如果身為敞篷跑車的前者象徵徜徉加州陽光,那麼屬於露營專門的後者,肯定神往著美國西岸悠然自若但又舒適享受的生活態度,而我們這趟,顯然更雀躍於領略後者真義。

於是乎,選在IAA漢諾威商車展揭幕前空檔,我們接連探訪了兩座無論規模與工法都截然不同的工廠,相同之處在於它們皆隸屬於福斯商旅旗下,並且都位在漢諾威,不同之處則是其中一座極其龐大,幾乎囊括全球大半VWCV車款的生產,另外一座則小到彷彿英國獨立車廠般,多數製程皆採手工親力親為,以盡全力滿足California極度客製化的屬性與需求。

聞道有先後,造車當然也該按部就班,我們假設你很幸運,訂購了一輛California車系,彷彿看著生命萌芽,起初的一切,都該會由那座規模龐大到有如一座小城市的Hannover-Stöcken工廠開始。


這是我們之前試駕的California Beach,這次終於可以好好了解它的前世今生了。

這座工廠究竟有多威?佔地超過122.8萬平方公尺,所屬員工將近1.5萬人,自1956年3月首輛T1正式下線迄今已生產超過1000萬輛各式新車,扣除以Caddy與Crafter為主的波蘭工廠外,幾乎全球所有的Transporter以及Amarok都在此化零為整,也因此入內參觀除了必須申請之外,還得乘坐VWCV所提供的導覽車才不致走斷雙腿,而這裡的導覽車也大有乾坤,仔細看原來都是以VWCV車款削掉車頂而來,T4、Amarok與Caddy皆有之,我們一行人坐的則為全球唯一T5敞篷版,沿途參觀幾乎從頭到尾全部生產流程,無論沖壓、車體、噴塗、動力、底盤與內裝等作業皆有其所屬特定區域,值得一提的是這座工廠擁有全歐洲最大也最先進的沖壓產線,說是機器其實更像是座封閉式位於工廠內的工廠,再加上利用輔具協助工人更具效率的組裝與品管程序,一輛輛簇新閃亮的Transporter,就這麼井然有序的駛出工廠。


Hannover-Stöcken工廠擁有全歐洲最大也最先進的沖壓機,量體大到簡直有如廠中之廠。
透過螢幕監控,可確保沖壓鈑件的品質是否符合標準。
當車體組裝完成後則進入噴塗區域,
由於T6可選擇雙色烤漆車身,因此一切完成後方會移往下一站。
動力部分是經由機械與人力相配合組裝,以確保完美無瑕疵。
底盤部件則由工人乘坐輔具組裝,以確保生產線效率。
裝設座椅也是採取人力與機械合作的方式完成。
待一切完成便進入QC品管階段,至此一輛輛T6大致上已經接近完成。

等等,剛說了我們訂的可是California而非一般Transporter啊!不要緊張,就在這整片已可交付全球經銷商的T6旁,還有一批車頂尚未覆上,內裝也僅有中控台與座椅的半成品等著上拖車,這些未完成的T6即將被運送至不算太遠的另一座工廠Californiafertigung,在那裡,平凡的Transporter才會彷彿南瓜馬車般變成一輛又一輛各異其趣人見人愛的California。

進入Californiafertigung朝聖前,按慣例還是要先聆聽這個露營車聖地的歷史,我們都知道所謂Volkswagen California其實早在30年前的T3世代便已翩然登場,但當時這膾炙人口的露營車卻還是委由商用車改裝廠Westfalia之手所打造,直到2004年,T4世代California車款下台一鞠躬,由於Westfalia已為當年的競爭對手DaimlerCheysler所併購,加上露營車風潮日益蓬勃,因此VWCV決定自己好好搞,地點當然就選擇離漢諾威不遠的近郊,以便利生產流程的推進。


如果你買的是California,則會將適才Hannover-Stöcken工廠的T6半成品送至這個地方,也就是Californiafertigung。

不過一如文前所提,正因California無論Beach、Ocean或者也將引進台灣的Coast皆屬高度客製化車款,無論外觀單/雙色配置、車頂單/雙色配置、座椅用料與配色、機能規劃乃至於水電系統都能按照客戶需求而變化(台灣則以包套方式作為選項),同時截至目前為止產量也還不算太大(2017年共計生產15,155輛),因此在Californiafertigung裡大多數製程仍以手工作業完成,一如超跑工廠般,透過眾多工人的齊心協力,方得以精準完成每輛California的製作。


光是車頂顏色就這麼多種,當然得大量使用人力手工組裝了,這還沒讓其他雙色車頂入鏡呢!

所以從Hannover-Stöcken工廠而來的半成品,到了Californiafertigung的第一件事,就是卸下座椅並為其裝上與車身車型匹配的可升降式車頂帳以及位於車頂下方支撐床樑,隨後則轉往座艙區域裝上已榫接完成的櫥櫃、流理臺以及廚具等設施,值得一提的是這些櫥櫃模組皆由航空器材供應鏈廠商所提供,採取瓦楞紙板般結構而來的航太等級鋁合金板再附上類木質貼皮,由此造就質輕且堅實的特性。


車頂與車頂帳的接著也需以人力一點一滴完成。
將車頂帳與車體相結合時,需要架高的作業空間以便利作業。
裝上車頂帳,仍須以手工將膠條敲入卡槽。
別忘了車頂帳的床樑架也得在這裡裝進車內。
California車上最重要的部件之一,便是這些櫥櫃與廚房用具。
櫥櫃板材是以鋁合金打造而成,並具備宛如瓦楞紙板般的結構設計以確保強固。
櫥櫃等部件組裝完成後,便可以利用機械手臂輔助以人力裝進車內。

而在整個生產線的最終處,除了將座椅重新裝回之外,同時也進行一系列包括防水耐候測試流程在內的品管檢測作業,有趣的是,不同於一般車款至此刻已算完成整個製造過程,所有California車系還需再將車送回Hannover-Stöcken工廠再做最後一次QC品管檢測,隨後方能透過物流交付至經銷商乃至消費者手上。


當完成後還需進行耐候防水測試,以確保製造過程沒有任何瑕疵。
一切都完成後,還需送回Hannover-Stöcken工廠再一次QC流程。

如何?看完一輛California從無到有,且比起一般車款更加繁複許多的製作過程後,是否覺得就算California Ocean車價已堂堂突破300萬元大關其實還是有它的道理的呢?就先別說與德國原產地售價接近這部分了,光是因而得以闔家盡享每一刻與大自然共處的時光,同時換來愜意舒暢的身心靈饗宴就絕對千金也難買了,再說看看世上所有由手工所打造的汽車,又有哪輛比起Volkswagen California更加容易擁之入懷?



《原文詳見:CARTURE 車勢文化

車勢文化 發表:2018-10-23

嚴選品牌DEALER

優質平台

市場行情
車款行情

VOTE靚車投票

全部投票

都會風五台優雅輕旅,哪一款是你的型?

  • HONDA CR-V
  • BENZ ML350
  • LEXUS RX
  • LUXGEN LUXGEN 7 SUV
  • NISSAN LIVINA