0

比較清單:

PK立即比較

目前在庫認證車:1,241
搜尋熱門:X seriesALTIS

車訊新聞NEWS

Kia Stinger果然不負品牌最強武者稱號,試駕後我只想將它停在我家車庫

於今年2018台北車展亮相的Kia Stinger,在等了近一年的時間它終於騰出時間跟我們相處,究竟身為Kia首款GT轎跑又是品牌最強車款Stinger有何能耐?就先用三個關卡來秤秤斤兩。

Stinger最早來自於Kia 2011年法蘭克福車展所推出的GT Concept,藉此宣佈將打造性能車款計劃,2014年則再度展出GT4 Stinger概念車,如今在耗時多年後Stinger終於在2017年北美車展正式亮相。Stinger的誕生不僅實現Kia打造性能車的計劃,同時也成為品牌旗下首款及性能最強的車款,如今要與這最強武者相處與試煉,賽車場當然是最佳場所。

Stinger有何能耐能成為Kia最強車款,這就要從動力底盤方面說起。Stinger共規劃2.0升四缸渦輪與3.3升V6渦輪兩種動力,其中2.0升車型擁有255hp/36kgm動力表現,而3.3升V6也是本次試駕車型則有370hp/52kgm輸出動力,最大扭力峰值於1300rpm便能全數提供,搭配八速手自排變速系統,只要4.9秒就可以將Stinger衝刺至100km/h,至於底盤部分則是品牌首度採用可依動態駕駛自行調整阻尼的跑車電子懸吊系統。從帳面數據來看Stinger的確有著不俗的水準規格,但光說不練假把戲,是否真有料上賽道透過關卡檢視就知道。



Stinger 3.3T GT AWD搭載3.3升V6渦輪引擎,擁有370hp/52kgm輸出動力。

想要了解Stinger是否具備真材實料無需大費周章,在時間有限下先用繞錐、濕地操控、加速三個簡單關卡,一探帳面數據底下真實個性。

關卡一:繞錐

繞錐關卡主要是測試車輛穩定性與靈活度,這對於車長達4830mm、車重1878kg的Stinger來說具有一定難度,不過原廠竟然敢安排自然對Stinger有信心。果然繞錐關卡對Stinger來說根本是一塊蛋糕,只要速度不要過於離譜可以很輕鬆快速的通過,且車輛重心轉移擺動相當具有韻律感。有別於以往直線繞錐,此次還額外加碼彎道繞錐,不過在彎中只要速度逼近80km/h車輛就會產生轉向不足,但只要略收油門車輛就像聽話小孩導回正確路線。



儘管身材體積不小但在繞錐卻相當靈活,速度過快會有推頭情況。

關卡二:濕地操控

第二關卡則利用11與12號彎S型彎道,並且加以灑水製造濕滑路面環境。此時Stinger所配置的四輪驅動系統便發揮優勢,儘管於濕滑彎中依舊能夠保有良好的循跡性,前輪與方向盤也不會意見相左,柔中帶剛相當歐洲車調性的反應,可以讓人很專心於油門與方向盤掌控。就算速度過快後輪也不會負氣出走,不過一旦超出極限反到原先聽話的前輪卻在鬧彆扭。對於喜愛或擅長駕馭的人來說,反而喜歡後輪甩性子,但對於多數人來說前輪轉向不足推頭相對較容易修正掌控。



在彎中懸吊反應柔中帶剛,四驅系統於濕滑路面也不會產生甩尾動作。

關卡三:直線加速

這關便是考驗Stinger所搭載的3.3升V6渦輪引擎,是否真有如規格表所寫的370hp/52kgm、4.9秒百公里加速如此厲害。當工作人員手中旗幟落下,油門重踩,此刻規格表數據不在冰冷,則是活生生的真實呈現,讓重達1878kg的Stinger有如發現獵物般毫不猶豫立即彈射出去,所搭載的八速手自排變速系統讓源源不絕的能量平順快速的向上堆疊,在車上有載人情況下仍有著6秒左右的加速成績。


Stinger加速果然如數據般凌厲,若沒載人相信實際成績可以更貼進原廠4.9秒。

作為一款性能GT轎跑除了要有匹配身份的動力外,外觀身形也是相當重要的環節,畢竟人是視覺動物都喜歡美好的事物,若外表沒我緣,誰管你內在多少學問,因此只要外觀造型能吸引眼球就成功一半。

目前擔任Kia總裁兼首席設計師的Peter Schreyer,在此之前可是負責過Audi與Volkswagen產品設計,加入Kia後便設計辨識度高的Tiger Nose虎鼻家族式水箱護罩,於車輛設計自然會有著濃厚的歐系感受。Stinger不用我多說都看得出來有著虎鼻水箱護罩,為了符合性能身份,於下進氣壩與進氣孔都採用不同於一般車款更強烈的設計手法,使其建構出無須發動引擎催油門就能了解來者不凡的氣勢。車尾採用斜背式設計,搭配左右四出排氣管與下擾流,自然的呈現GT身段與性能氣息,及擁有德義混搭的視覺印象。

雖說外型第一眼印象很重要,但座艙卻是車主與車輛相處最多的時光,所以座艙設計與乘坐是否合味也很重要。坐進車內第一感受到便是12向Nappa真皮座椅所帶來的舒適及包覆感,而眼見及手及之處盡是皮革、軟質與金屬飾板,整體雖不算搶眼突出,但也不會讓人不滿意,甚至中控三個圓形出風口與中控螢幕還讓人熟悉,只不過要是能夠在更豪華或性能氣息更強烈點會更好。



車頭虎鼻水箱護罩及更強烈手法的下進氣壩與進氣孔,搭配GT身形與搭配左右四出排氣管,整體散發鮮明性能氣息。
(此為2.0升車型輪圈)
2.0升車型與3.3升車型都配置19吋輪圈,其差異僅有造型不同。(此為3.3升車型輪圈)

Stinger 4830mm的車長若只是個人駕駛使用就未免太小氣了,2905mm軸距及具有加熱功能的後座椅配置,怎麼看都適合不愛熱血或想休息的乘員乘坐。甚至你想將Stinger作為日常代步車也行,406~1114公升置物空間與斜背設計,就算去賣場採買或出遊都不成問題。至於配備方面,既然都要索你169.9萬元,當然要很大方的給予,諸如ESC電子車身穩定控制、VSM車身穩定管理控制、DTVC動態扭力牽引控制、緊急剎車警示、盲點偵測警示、車道變換輔助、後方車側交通警示、環景輔助、支援Carplay/Android Auto 8吋觸控螢幕、加熱方向盤、加熱/通風前座椅、無線充電、抬頭顯示器等都是兩款車型的標準配備。兩者差異之處僅於煞車系統(3.3T GT為Brembo前四後二活塞卡鉗)、輪圈造型、LSD、座椅側向調整(3.3T GT)及引擎動力規格不同而已。


眼見及手及之處盡是皮革、軟質與金屬飾板,且中央三個圓形出風口與中控螢幕則有熟悉的歐系風格。
3.3升車型座椅採Nappa真皮材質,且於側向包覆亦具有調整功能。
2905mm軸距級與加熱功能,提供良好舒適乘坐環境。

針對行駛Stinger提供Smart、ECO,Comfort、Sport、Sport+五種模式。

雖然當天與Stinger相處不長僅有短短幾分鐘而已,更多反應表現只能待之後有機會在與他好好相處了解,但從短暫的相處過程中可以發現Stinger確實符合GT轎跑應有的水準,而單就車輛本質而言在面對屬性相近的對手,其競爭力也在水準之上。回歸到品牌面要消費者掏出大把鈔票,這不論國內與國外都還需要經營努力的部分,但如果在有限的預算下,Stinger無疑是嘴超值的車款,但若你是活在別人眼光或在意他人想法的話,那我想你並不是真正喜愛Stinger。





《原文詳見:CARTURE 車勢文化

車勢文化 發表:2018-10-26

嚴選品牌DEALER

優質平台

市場行情
車款行情

VOTE靚車投票

全部投票

都會風五台優雅輕旅,哪一款是你的型?

  • HONDA CR-V
  • BENZ ML350
  • LEXUS RX
  • LUXGEN LUXGEN 7 SUV
  • NISSAN LIVINA