0

比較清單:

PK立即比較

目前在庫認證車:911
搜尋熱門:RAV4IX35

車訊新聞NEWS

匠心 Mazda3 5D BOSE旗艦型(上)

每一部車款的推出,都有其訴求的核心價值,全新的Mazda3,則代表了日本匠人的不苟精神─簡約、細膩,不僅帶出美感,更提昇了質感,唯有親身體驗過後,才看徹底了解這部匠心獨具,又不譁眾取寵的日系掀背,所要傳達的深層。

圖/顧宗濤

●建議售價 98.9萬元(晶艷魂動紅加價1.5萬元)
●上市時間 2019/06
●原廠保固 3年10萬公里
●平均油耗 15.2km/L
●討喜之處 質感絕對超群
●遺珠之憾 動力系統老舊

正所謂好酒沉甕底,改朝換代的Mazda3也讓我們等過了季節更迭,本來預期要和同級對手Focus、Altis在同樣的時期上檔,但始終都是只聞樓梯響,不見車子來的狀態,最終還是在炎夏暴雨的酷暑時節,才得以見識到它的廬山真面目。Mazda3在國內歷經了國產進口共存、單一國產、全面進口導入等不同階段,如今的第四代車型,展現了進化的「KODO魂動」設計理念,更深入探究日本美學精髓,提出了「Less is More」的減法美學思維,將設計化繁為簡,針對細節與質感進行鑽研,呈現出如今全新Mazda3的面貌。

紅鬃日本馬
至於何謂減法美學,第四代Mazda3用全新的內外觀視覺意象來解釋。外觀上引擎蓋維持和舊款雷同的線條,兩條粗壯的折線帶出肌肉感與運動感,水箱護罩則是換上尺寸更大的蜂巢式樣,並把原本的鍍鉻飾條改為黑色鋼琴烤漆材質,同時向兩側頭燈延伸創造出一體感。如果要說本次Mazda3車頭最有型之處,莫過於銳利的LED頭燈組,乍看之下全新的頭燈貌似和舊款相似,都採用單環式的設計,但細節卻是截然不同的面容。首先Mazda3的頭燈在設計上不僅只有考慮到正面,連同側面的視覺效果也有講究,開啟光源之後就像是個精雕細琢的水晶工藝品,光是注視就令人心曠神怡,更別提它還標配了自動水平調整,以及品牌首次導入的主動轉向功能(尊榮以上標配)。


車頭引擎蓋是Mazda3身上的唯一折線,搭配全新的水箱護罩與頭燈帶出更勝以往的運動感。


細膩的頭燈細節豐富,就像是個精雕細琢的頂級工藝品。

至於車側的部分,則是我們認為此次Mazda3大改款最吸引人之處,完整體現了減法美學的奧妙。在晶艷魂動紅炫目的烤漆之下,原廠將所有車輛的鈑金折線全部取消,而是使用了高級的沖壓工法打造出立體圓弧的曲線,在光線與曲線的折射之下,整部車在不同的角度、不同的部件都有不同的光影呈現,帶出旁人難以複製的獨特美感,也是Mazda3精雕細琢的工藝所在。

最後看到車尾,Mazda3的車尾變化幅度比起車頭大上不少,整體的輪廓與設計都與舊款車型相當不同,其中上窄下寬的C柱算是亮點之一,也是我們需要特別為Mazda3抱不平之處。在尚未看到實車之前,許多人多說全新的Mazda3看起來相當不協調,尤其是5D版本,但直到我們看到實車,上述所有不好看、不協調的疑慮通通消彌,實車比照片好看的都市傳說再次印證。除了搶眼的C柱之外,Mazda3也將原本的尾燈打掉重練,改採左右四圓尾燈的經典造型,紅色烤漆搭配四圓尾燈,是否有種義大利烈馬的錯覺,無論是否致敬,全新的Mazda3車尾確實非常吸睛,同時也不容錯認。​


車側線條使用鈑金的曲線取代折線,呈現出Mazda獨有的光影變化。


四圓尾燈的造型非常吸睛,行李廂開啟按鈕則設置於Logo下方。
 
與質俱進
汽車本身就是一個集科技、工藝、內含於一體的產物,當然也得與時俱進才行,本次Mazda3的推出,不僅僅是跟上時代的腳步,同時也跨越了級距的限制,真正達成了與質俱進的提昇。對我來說,第四代Mazda3在車艙整體的營造上,絕對是本次大改款中最得我心之處,捨棄掉外觀個人主觀因素的考量,內裝質感的高低,就是相對客觀的標準。
 
和舊款的Mazda3相比,第四代車型將整個車艙介面重新規劃,用橫向的線條帶出寬廣大器的布局,整個儀錶檯層次分明,上方採用軟質塑料,並和全新導入的不規則式的8.8吋中控螢幕完美整合,下方的飾板則是使用了皮革包覆,用料屬於於上乘,簡約卻可以呈現出高級質感,堪稱同級距之最,甚至和更高一級的進口品牌相比也毫不遜色,這也是本次Mazda 3原廠所強調的One Class Above,檔次升級。


超越同級質感的車艙布局,可以看出Mazda3這次的野心。


MZD Connect旋鈕變得更大,使用上則同樣直覺。


8.8吋的中控螢幕非常具有設計感,同時也標配智慧手機連接。

位於儀錶檯最下方是全新設計的雙區恆溫空調,將實體按鈕簡化過後呈現出簡約、易讀的樣貌,更重要的是操作同樣非常直覺,使用上簡單易懂。本次Mazda3出風口的造型也有經過重新設計,駕駛座在儀錶板兩側設置了大尺寸的出風口,副駕則是在手套箱上方具有兩個獨立橫向的出風口,簡單卻是經過深思熟慮的精巧設計。至於中央鞍座的區域,新款車型較舊款更為抬升,同時也變得更寬,帶給我們高級品牌才有的視覺與質感,但相對的卻造成空間上的稍為壓迫,有興趣的消費者需要特別注意。全新設計的MZD Connect旋鈕尺寸更大,使用上則保持上一代同樣的操作邏輯,並且將電子手煞車、Drive Mode一併整合,整體完成度非常高。


7吋的數位儀錶跟上時代腳步,可以提供豐富的行車資訊。
 

相關內容

Goo車訊網 發表:2019-07-06