0

比較清單:

PK立即比較

目前在庫認證車:2,548
搜尋熱門:WISHYARIS

車訊新聞NEWS

感動一瞬間,與女神DS 5一同領略動態美學

對於生而奔馳的汽車而言,動態攝影是用來表現動感最好方式,也是汽車攝影中相當基本且重要的一環。然而對於多數人來說,想為愛車捕捉動感美照已屬進階範疇,其實,只要掌握一些「眉角」並勤加練習,不必再艷羨汽車雜誌裡專業的動態照片,你也可以輕鬆為愛車紀錄下動感每一刻!
想要像專業攝影師一樣,捕捉愛車最動感的瞬間?這不難,你也做得到!光圈f/7.1,快門1/100s,焦距120mm。

上班太累?家裡太舒適?每到週末,我知道你有千百個理由躲在家裡耍廢,當顆稱職的「沙發馬鈴薯」,但都入手美美的車了,不趁著週末假期出門跑一跑動一動,怎麼對得起這位美豔的小老婆呢?來吧!把汽車動態攝影學起來,臉書、IG曬美照騙讚好棒棒,呼朋引伴跑山樂趣多更多!

現在手機功能強大、神奇的APP應用程式又多,但什麼美拍、無他的照片軟體,對於你想拍的愛車動感照都無路用,要拍好汽車動態,準備一台單眼相機會更恰當,以現今單眼 / 類單眼相機普及的狀況,說唾手可得是有點誇張,但真心想入手門檻其實沒高到哪去,而且未必非得用到高階機種,入門機身搭配kit鏡套組,亦不失為預算型買家的好選擇。


現在手機都馬敲厲害!但汽車動態攝影,準備一台單眼相機跟長短焦距鏡頭會更加得心應手。

長短各自巧妙  自在揮灑的定點追焦

相機有了,你還得具備長(望遠)/短(廣角)焦段鏡頭,因為環境條件不同,所呈現的視覺效果也各自巧妙。而拍攝技巧上,基本款就是定點追焦,在車輛行經路段上選個喜歡的景,並把自己放在安全的角落就可以開工拍攝動態(千萬注意,安全第一),一般會使用相機的快門先決(TV 或 S模式),並將快門調整到高速連拍及連續自動對焦(AF-C/AI Servo)功能,快門值則依你所想呈現的圖像風格做設定,高速凝結、低速流動,各具特色沒有好壞,端視想要的效果為何,此外焦段方面,聚焦壓縮的長鏡頭與景深大的廣角鏡所呈現出的效果也大異其趣。


顏值高、設計感強烈的女神DS 5連不動都美炸!但融入飛行器設計的她,動態下更有其難以言喻的美感,不動太難!光圈f/13,快門1/60s,焦距95mm。
同是定點追焦,透過不同焦段的呈現,你可以清楚分辨望遠鏡頭(上)與廣角鏡(下)的效果差異。光圈f/9,快門1/60s,焦距19mm。

值得注意的是,有些鏡頭具備防手震功能,透過電子系統偵測並修正不正常的震動,以獲得穩定的成像,堪稱是追焦攝影愛好者的好朋友。不過,具防手震設計的中高階鏡頭通常單價較高,除此之外,若是使用長焦段,更要注意安全快門,以免照片因手震而模糊。

車速方面,則需請擔任駕駛的朋友維持在40~50 km/h,快門值設在1/40s左右就可以獲得不錯的流動感,如果發生手晃,再將快門值向上追加直到能夠駕馭即可,當然,安全情況下也可稍稍提高車速,或者嘗試不同的快門值,拍出滿意的追焦動態照。

前面說,定點追焦算是動態攝影的基本款,那是因為執行起來簡單且相對安全,但成功率可就不掛保證,因為拍攝過程,你可能會為了追求畫面的速度(流動)感,而想挑戰更慢的快門(分母愈小ex:1/30s、1/20s...),同時換來更高的失敗率與信心打擊(淚)。

拍攝一段時間後你會發現,為追求畫面品質,拍攝者手持的穩定性是很重要的,特別是加了長焦段鏡頭的單眼相機,份量可謂沉甸甸,要再同時以穩定的姿態追蹤拍攝移動中的車輛,這樣的組合可能會毫不留情地挫敗你的信心。只能說,除勤加練習外,平時多鍛鍊身體做做伏地挺身,強化手臂肌耐力也是有幫助的!


防手震鏡頭(Canon)透過陀螺儀偵測相機晃動,再同步移動鏡片,讓影像折射在晃動前的位置,保持影像穩定清晰,當然價格通常也會比較貴。
防手震鏡頭(Canon)透過陀螺儀偵測相機晃動,再同步移動鏡片,讓影像折射在晃動前的位置,保持影像穩定清晰,當然價格通常也會比較貴。
防手震鏡頭(Canon)透過陀螺儀偵測相機晃動,再同步移動鏡片,讓影像折射在晃動前的位置,保持影像穩定清晰,當然價格通常也會比較貴。

呼朋引伴  更具視覺張力的跟拍動態

不同於定點追焦,跟拍動態必須借助工作車,動員的人馬更多,這時就得要請感情好的車友或攝影同好出手相助。同樣以快門先決/高速連拍/AI SERVO設定,置身工作車的攝影者將身體以安全帶固定確保安全後,便可把鏡頭伸向窗外鎖定被攝車輛,快門值設在1/40s上下(可自行調整),決定好構圖後就可開心地連續擊發快門。

車速方面同樣在合法限速內,約莫保持40~50 km/h即可,被攝車跟在工作車左 / 右後方,由於跟拍動態使用的是廣角鏡頭,迫近、變形再加上背景流動的速度感,讓整個畫面張力十足,而且成功率較定點追焦相對更高,這也成為追求效率的汽車媒體攝影師經常使用的方法。


光圈f/16,快門1/30s,焦距16mm。
上下兩張拍攝條件相同,僅構圖上有所差異。上圖透過迫近且流動感強的背景凸顯速度。下圖則保留更廣的景致與路的延伸感。光圈f/16,快門1/30s,焦距16mm。
動用工作車的跟拍動態已屬專業攝影的範疇,儘管一般人也可嘗試,但在開放道路上還是需以安全優先。光圈f/11,快門1/50s,焦距21mm。
沒想到吧!自己也能入鏡成為愛車動態的主角。特別像是DS 5這種浪漫至極的法國車,頭頂上的天窗讓移動畫面變得很有戲。光圈f/7.1,快門1/30s,焦距16mm。

不過,凡事都有個「不過」!俗話說江湖一點訣,車輛跟拍動態說穿了其實也沒啥學問,只要有心人人皆可拍,但這項專業領域還是有它的門檻,除得在安全的路況條件下進行,過程間更考驗你與夥伴間的默契,想要像大師般好作品信手捻來,除勤加練習外別無他法。

此番能有幸與女神DS 5 Performance Line短暫相處一日,不競速不遠行,這天,竟也如此美好。汽車動態拍攝不同於靜態攝影,不見得要有嚴謹的構圖、平衡,如何呈現視覺張力與速度感反倒更具趣味,勤加練習的攝手,融入自身的美學經驗後,好的動態作品於焉誕生。


DS 5 PERFORMANCE LINE獨到的設計不僅為汽車動能美學做了最佳詮釋,其高度稀有性更引來眾人羨煞的目光。

《原文詳見:CARTURE 車勢文化

車勢文化 發表:2019-08-12

嚴選品牌DEALER

優質平台

市場行情
車款行情

VOTE靚車投票

全部投票

五台高人氣SUV大車拚,哪一輛你最想入手?

  • FORD KUGA
  • TOYOTA RAV4
  • HONDA CR-V
  • NISSAN X-TRAIL
  • MAZDA CX-5