0

比較清單:

PK立即比較

目前在庫認證車:911
搜尋熱門:IX35RAV4

車訊新聞NEWS

汽車快速冷房8秘招 不花大錢就能搞定(下) !

▲妥善利用隔熱紙阻擋陽光的傷害,除可維護車內乘客的健康外,對於車內溫度的降低也有正面助益。
 
私房秘招五:週期更換隔熱紙
5年可以考慮換新


為了使車內駕駛看得清外界環境而設計的汽車玻璃,雖具有高透光性,但相對也會增加高熱與紫外線侵入車內的機會,因此妥善利用隔熱紙阻擋陽光的傷害,除可維護車內乘客的健康外,對於車內溫度的降低也有正面助益。
 
相信多數人一問到貼隔熱紙的好處,最先想到的就是隔熱效果,不過除了這點之外,其實貼隔熱紙還有許多好處是你不知道的。首先是紫外線的阻隔,且效果達到SPF95,此外也能減緩車室內裝,因紫外線而導致的老化龜裂情況。除了健康上的幫助外,車內人員安全的保護,也是隔熱紙能帶給我們的好處,因為隔熱紙本身還具有防爆功能,能防止車窗玻璃因交通事故,或突如其來的飛石、路上砂石車掉下的輪胎皮重擊時,造成碎片飛散,導致人體傷害的可能性。
 
不過隔熱紙本身是有壽命的,一般來說大約5年的使用時間,隔熱紙就會因為內部紅外線阻隔劑、黏著劑的退化與色膜褪色,而降低隔熱效果,同時也開始出現起泡或剝離的情況,因此如果預算許可的話,建議5年以上的老車可以透過更換隔熱紙的方式,來強化愛車冷房速度。
 

一般來說大約5年的使用時間,隔熱紙就會因為內部紅外線阻隔劑、黏著劑的退化與色膜褪色,而降低隔熱效果,同時也開始出現起泡或剝離的情況,建議5年以上的老車可以透過更換隔熱紙的方式,來強化愛車冷房速度。

私房秘招六:添購車內風扇
空氣對流冷房更快


許多中小型房車的後座並未額外設計冷氣出風口,因此每當後座載有乘客時,等待冷氣達到舒適溫度的時間,往往都比前座還要更久,此時若有支風扇幫忙空氣循環的話,前後車廂的溫度不但更加平均,車內所有乘客將能更加涼爽舒適,因此如果您的車很大台的話,買支車用電扇裝上車,每次出遊坐在後座的老婆大人與兒童安全座椅上的小惡魔會很感謝您的。
 
以筆者的Mazda 5來說,沒有冷氣出風口的第三排乘客,在購買風扇之前,每次大熱天上車都熱到翻,要買風扇又怕傳統的風扇噪音不小,會影響開車的舒適性,測試了好幾款之後,才找到類似軸流風扇的產品,除了運轉噪音可接受外,還能放置地板上不佔空間,又是使用12V電壓的產品,風力會比5V還要強上不少,有了電風扇吹之後,至少體感溫度可以比較低,不用等全車冷房溫度降下來後才覺得涼,再搭配第二排也裝上一組風扇後,可以讓前座的冷氣快速送到第三排,終於可以解決第三排冷氣吹不到的問題。


透過風扇幫忙車內空氣循環,前後車廂的溫度不但更加平均,車內所有乘客將能更加涼爽舒適,尤其是後排乘客特別有感。


筆者都是每年清潔、每兩年更換冷氣濾網一次,除了可以確保車內空氣清新外,也可確保出風口的風速正常。
 
私房秘招七:上車先吹地板
將底下熱氣趕走


很多人都知道夏天上車前,可以先將右後方的窗戶降到一半位置,然後將駕駛座車門來回開關幾次,透過對流降低車內溫度,或是車開動時將天窗與側窗打開,讓車外比較低的空氣吹進車內,同樣可降低車內溫度,這些都是好方法,不過筆者還有一招更厲害的。
 
大家不妨將窗戶都打開時,同時啟動冷氣,並將出風口調整至吹腳的位置,這樣趕熱氣的速度會更快,這是因為開窗能交換的熱氣都在車內比較上方的區域,如果能再透過下方冷氣出風口的吹氣,車室下方的熱氣就能趕出來,如此一來關窗後的冷房速度就會比較快。大家要知道,所謂了冷房是要讓冷氣系統將車內所有物體的溫度都降低下來後,才會慢慢涼爽起來,包含地毯、座椅、中控檯、與天蓬等,如果這些物體的表面溫度可以降得比較低,自然冷房的速度也會加快。
 
而開窗冷氣吹腳的時間大約維持3分鐘即可,如果車輛有在行走的話,時間可以在縮短1分鐘,之後再將出風口調整到吹身體的位置即可,筆者曾嘗試過,透過此方法,冷氣出風口的溫度會降得比較快,提供給大家參考。

 
因為開窗能交換的熱氣都在車內比較上方的區域,如果能再透過下方冷氣出風口的吹氣,車室下方的熱氣就能趕出來,如此一來關窗後的冷房速度就會比較快。


開窗冷氣吹腳的時間大約維持3分鐘即可,如果車輛有在行走的話,時間可以在縮短1分鐘,之後再將出風口調整到吹身體的位置即可,透過此方法冷氣出風口的溫度會降得比較快。

私房秘招八:冷氣不用恆溫
減少壓縮機負擔


愈來愈多車輛出廠時就標配恆溫空調,有的甚至還有雙區、三區恆溫,目的是讓車上乘客可以吹得舒服,不過對於愈來愈熱的台灣來說,筆者是很少用恆溫模式,都是直接將溫度轉到18度然後利用出風量來控制車內溫度,至於下雨天或冬季則會轉動溫度旋鈕,將溫度調高一點,之所以要這樣做目的是保護冷氣壓縮機,讓壓縮機有時間休息,這話怎麼說呢?
 
以筆者對Mazda 5空調設計的了解,這部車的壓縮機是傳統電磁離合器式樣,在恆溫模式下,空調系統會透過日照程度、車內溫度等資訊,調整出風口吹出來的冷氣溫度,車內如果達到設定的溫度值,例如常見的24度,恆溫系統就會微開熱排的隔板,讓熱風混著冷風一起吹到車室內,這樣雖然乘客可以獲得舒適的冷氣,但壓縮機卻會持續運轉,直到熱風無法將冷氣溫度提高上來,壓縮機才會跳脫休息,如此不只會縮短冷凍油的壽命,也會讓壓縮機的磨損速度加快。
 
如果沒有開恆溫模式的話,例如夏季時溫度同樣設定在24度,不只不會混合熱風,壓縮機還可在風箱溫度達到系統設定的數值時,讓離合器跳脫休息,讓壓縮機有時間可以喘息,所以筆者現在也很少使用恆溫模式了。


使用恆溫模式,壓縮機能休息的時間會比較少,不只會縮短冷凍油的壽命,也會讓壓縮機的磨損速度加快,所以筆者現在很少啟動恆溫功能。


沒有開恆溫模式的話,例如夏季時溫度同樣設定在24度,不只不會混合熱風,壓縮機還可在風箱溫度達到系統設定的數值時,讓離合器跳脫休息,讓壓縮機有時間可以喘息,這樣離合器磨損的速度也會比較慢。
 

相關內容

Goo車訊網 發表:2019-08-29