0

比較清單:

PK立即比較

目前在庫認證車:911
搜尋熱門:RAV4IX35

車訊新聞NEWS

不走套路!不穿制服!CITROEN C5 AIRCROSS FEEL試駕


法國品牌對於造車的理念都有其獨到的見解與堅持,甚至設計上的思維邏輯更是與眾不同,而這回所試駕的C5 AIRCROSS,CITROEN原廠還想強調"舒適"這件事... 談到舒適,CITROEN絕對有著兩把刷子,實力可不是說說而已,早在1955年DS問世之時所搭載的液壓懸吊系統可是震撼車壇,不僅在當時將車輛行駛的舒適度提升到新標準,更能讓車輛保持在一定的水平狀態,再者全球第一輛前輪驅動車以及第一輛四輪獨立懸吊車款,都是出自CITROEN之手。但你可能會告訴我,那終究是過去式了對吧。

不過我認為就像騎腳踏車,只要學會那肯定永遠不會忘記腳踏車怎麼騎,只是騎什麼車?用什麼方式騎?騎得好不好之間差別而已。因此這回CITROEN在打造C5 AIRCROSS時肯定沒有忘記要朝「舒適」工法造車,從設計之初便往此方向邁進,只是各方面能給予多少評價,還需逐項一一檢視才行。

從原廠這次特別強調的懸吊系統說起,C5 AIRCROSS導入了一套名為「Progressive Hydraulic Cushions」PHC魔毯液壓懸吊系統,我想工作原理各家媒體早就寫得如百科全書般詳細,在此就不多贅述,用最簡單的方式解釋,就是CITROEN創造出有如具備兩段可變阻尼的避震器,「軟」的那部份可以吸收微小碎震與不平,「硬」的可以吸收較大坑洞與抑制車身側傾。

但其實它並不具備電子可調功能,更沒有車身自動水平調整,而是按照避震器每次伸張與壓縮幅度,自動調整阻尼的軟硬變化。聽起來似乎非常厲害,只是上述終究還是紙上談兵的學科論述,實際上路感受我認為並沒有如"魔毯"般神奇,畢竟會自許如魔毯般的感受,我想到的另一間車廠也僅剩下勞斯萊斯了!

也就是說沒有幻想中那行雲流水,依舊可以感受到路面所帶來的一絲一毫回饋,只是避震器用較為和緩的方式傳遞給駕駛者,就像隔著保鮮膜按壓盤中的食物那樣,能感受到食物本身的軟硬,卻又多了些阻隔與彈性,但必須非常細膩的感受才能發掘差異。反倒我認為「穩」是一大亮點,幾乎感受不到C5 AIRCROSS有傳統休旅如乘船般的搖晃感,無論市區道路或蜿蜒山路都能牢牢吸附於地面,若不是高了點的坐姿,還真會以為自己開的是一輛傳統轎車或旅行車。

因此我覺得造就一輛舒適的C5 AIRCROSS懸吊只是輔助,更厲害的是座椅!那一塊一塊有如豆腐般的方形設計,看起來似乎不那麼符合人體工學,但實際乘坐上去,就像躺進記憶床墊般完全貼合身體,說包覆性有包覆性、說支撐性有支撐性,而且又軟又好坐,完全就像一張量身打造的座椅,除了因貼合度太高,導致坐久了會有點熱之外,若以舒適為出發點,我完全感受不到這張座椅有任何缺點可言。

而後座的座椅設計,整體表現與前座相當類似,只是完全獨立的三張座椅,雖然能讓後座中間乘客有比較舒服的感受,但相對也壓縮到左右兩邊的空間表現,只是對我偏瘦的體型來說影響較小,反倒少了中央扶手稍嫌可惜,沒辦法俗話說有一好沒兩好,設計沒有絕對的對與錯,只有主觀上的「喜歡」與「不喜歡」而已。

就像你看上這車的第一眼,應該就會浮現上述的是非題,只是在我認為,開著一輛法國車就是能完全展現個性與自我風格。那絕不是醜,而是與眾不同的特別,在路上總能意外吸引眾人目光,讓人不禁讚嘆,哇~這車長得好酷!特別是此次試駕車款還選配了紅黑色車頂架,以及紅色Airbump飾框,與"柏金灰"車色產生強烈對比。

且不說你可能不會發現,此次試駕的僅是入門的FEEL車型,但無論外觀與內裝甚至安全配備都相當齊全,對比過往其他車廠都提供滿配車給媒體,CITROEN似乎更想要表達,我們的入門等級已經相當夠用!再往上的規格,或許可以考慮一下是否用得到那些配備,又或者有預算再衡量也不遲,論基本盤C5 AIRCROSS的FEEL車型真的夠用了!

若你跟我一樣,偏不愛那種德系、日系制服車,就連停紅綠燈都有機會車聚那種,我想C5 AIRCROSS真該好好考慮一下,畢竟它除了稀有以外更是吸睛,而且配備一點都沒有少,開在路上就是與眾不同!我想不走套路,不穿制服或許才是它該走的,哪天路上能見度變高了,反而會失去它的獨特魅力與價值,你說是吧?





















我就是MPV!CITROEN Berlingo Feel試駕用浪漫淬鍊先進科技,玩味CITROEN百年風華

鏈車網 發表:2019-09-18