0

比較清單:

PK立即比較

目前在庫認證車:911
搜尋熱門:RAV4IX35

車訊新聞NEWS

華創砸兩億拚活路 首發ADAS 與ARD將搭載於 LUXGEN URX上


裕隆集團在嚴陳麗蓮接手後進行一系列大刀闊斧改革,其中被外界諷為集團賠錢貨的華創車電與LUXGEN除了廠辦合一人事精簡外,依舊持續維持研發動能找活路。今天便對外公開自主研發的ADAS先進駕駛輔助系統(ADAS:Advanced Driver Assistance Systems) 與ARD(Augmented Reality Display)擴增實境抬頭顯示系統。華創車電表示,ADAS已成為汽車發展的主流科技,但台灣的汽車市場不夠龐大,無法吸引世界車廠投入經費開發台灣獨特版本的ADAS,因此這次華創結合如光寶等協力廠商一同開發專屬台灣用車環境的ADAS。

由於台灣在大車部分雖已規定強制加裝ADAS相關設備,不過卻沒有一套完整的認證法規。因此華創找來過去曾一起合作的IDIADA實驗室團隊一起開發,光是在國外就做了兩萬多公里的測試。同時為了解自家產品優缺點,測試時還找來其他競品車款一同測試。最終IDIADA團隊表示,華創所開發的這套系統效能與穩定度已經跟國外品是同一個水平。除了在國外測試外,華創也在台灣進行長期路試,包括市區、巷弄、高速公路與山區道路,把全台灣繞了好幾圈。華創說其實國外很多ADAS的關鍵零組件供應商其實都在台灣,但卻沒有人整合起來做台灣隊。而實際投入後其實裡面大有學問,像是鏡頭進入山洞時如合快速切換進光量,甚至連擋風玻璃的清晰度都攸關ADAS的表現。而裕隆搶頭香搭載這套投入大筆資源開發的ADAS 與ARD系統就是LUXGEN URX。納智捷汽車總經理蔡文榮表示,URX的ADAS系統,有二大特色: 1. 1. 整合ADAS和ARD,行車中不必低頭,安全更有保障。1. 2. URX的ADAS設定採取鏡頭+雷達雙重辨識系統,影像優先並搭配雷達優點,能提高單一感測器系統之安全可靠度,有利複雜的路況識別,即時辨識車道線與周邊車輛狀況,輔以高頻77 GHZ長距離雷達的較佳信號穿透性,擁有距離檢測精度高、不受路徑影響等低道路環境限制。此外,在ADAS先進駕駛輔助系統幫助下,ACC主動車距巡航系統能更精確辨別前車動態。除了ADAS 與ARD之外,華創也表示相關的Level 2自駕技術也同步在開發中。未來除了LUXGEN之外,他們也希望將相關研發的成果應用甚至販賣給其他有需要的車廠。不過由於目前集團還處於整理步伐的階段,因此部分設備推出時程可能會稍稍延後一些。而下一個可能搭載的新玩意應該會是車道維持系統!

鏈車網 發表:2019-11-21