目前在庫認證車:1,015
搜尋熱門:BMWBENZ

車訊新聞NEWS

跨界,跨越等級限界 — MAZDA CX-30

你想要動感,最好再來點性感。 你想要實用,最好更方便好用。 因此跑旅市場方興未艾,因此全新物種MAZDA CX-30挾自信風格而來,過眼難忘的絕美型格設計,協同卓越質感工藝,無需誇飾,便已獨具氣勢。無需越級,即已超越一切等級。

設計,神乎其技

源自進化版KODO魂動設計,全新MAZDA CX-30奠基「less is more」減法概念,不僅吻合當代美學思潮,更擺脫繁瑣視覺桎梏。

運用猶如筆墨收放間的轉折勾勒,CX-30再次開創型格設計局面,捨棄疊床架屋的摺線堆砌,忘掉畫蛇添足的角度扭捏,所謂質感、美感還有高級感,絕非1+1大於2、線加線變成面的簡單習題,但MAZDA可也不甘於單調平凡,單是精工雕琢的兩側鈑件,便以流水行雲般的大曲面迎接豔羨目光,不同光線不同角度照映,即時幻化飽含生命力的S形魅惑光影,連同設計核心魂動之翼的水箱護罩與頭燈構型,還有一氣呵成上揚至車尾門上緣的輪廓剪影,曼妙身形,單單用眼睛領略即已目眩神迷,再連同恰如其分的尺碼體型,無論熙攘都會或是蒼鬱山林,自在穿梭有如得水之魚。


所謂高級,從設計便可開始將故事說起,CX-30以渾然天成的曲面設計,輕易打垮一票以繁複線條矯飾的豪華車廠競品。
設計核心魂動之翼的水箱護罩與頭燈構型,視覺上帶來一眼難忘的家族風範。
車側是CX-30表情演繹最是精彩之處,以曲面營造的大面積鈑件,卻能以S形曲度帶出光影分明的流麗身形。

質感,和諧飽滿

什麼是高級車?是品牌光環炫目還是配置琳琅滿目?於我看,夠格讓人人驚艷的氛圍營造才是跨越等級的終南捷徑,就像全新MAZDA CX-30,即便身價合理大小咸宜,但卻依循品牌精髓輕而易舉提供難逢對手的豪奢體驗。舉例言,步入全新MAZDA CX-30座艙,觸目可及的飛翼式設計中控台上緣,便覆以奢侈而豐厚飽滿的棕色系自然皮革紋理,並隨著線條走勢一路延伸至車門飾板,連同比照辦理的車門與中央扶手以及排檔座鞍部,與其他深黑色調卻也細膩優雅的飾板部件,形塑黑棕相間的跳色視覺效果,輕而易舉,便帶出洋溢英倫跑車聯想的優雅浪漫。


什麼是高級車?是品牌光環炫目還是視覺琳琅滿目?CX-30以跳色演繹的細膩座艙告知我們,質感才是決定等級高低的關鍵!

當然所謂考究即在於用心雕琢一切細節,無論看得到或看不到者皆然,力求將之做到最好才是正統高級車的箇中奧妙,就像全新MAZDA CX-30座艙內的皮革車縫線,完全按照精品等級的工藝標準裁量製造,忠實詮釋職人技藝的精緻質感,至於以全新雙層鑄造技術所製作的排檔面板,也為車室帶來更多重且活潑的氣息與樣貌,齊心協力鋪陳CX-30的座艙格調。


全新MAZDA CX-30座艙內的皮革車縫線完全按照精品等級的工藝標準裁量製造,忠實詮釋職人技藝的精緻質感。

而一輛車之所以廣受喜愛,秉持人本哲學而營造的座艙介面絕對居功厥偉,放眼CX-30中控台,一切元素顯而易見皆以駕駛者為核心所打造,帶來人車之間無分彼此的良性羈絆,像是透過精進HMI人因工程技術而來的MAZDA CONNECT人機智慧資訊整合系統,其8.8吋中央資訊顯示幕便搭載新型態分割式畫面並放大多功能控制旋鈕,連同智慧型手機連結功能且採用升級版原廠衛星導航系統,復以Windshield HUD前擋投影式全彩抬頭顯示器及7吋TFT全彩數位儀錶附多功能顯示幕協力,讓駕駛者無需轉移視線,所有資訊即盡顯眼前。除此之外,MAZDA也大費周章的與介面心理專家合作,透過各部位旋鈕的最適化操作回饋手感,為所有乘員帶來更加愉悅的移動時光,而這些,正是過往傳統高級車讓我們愛不釋手的理由。


MAZDA向來講究的人本哲學在CX-30同樣忠實體現,無論人車介面、MAZDA CONNECT人機智慧資訊整合系統或是7吋TFT全彩數位儀錶,皆帶來最適化操控感受。
Windshield HUD前擋投影式全彩抬頭顯示器,無需轉移視線行車資訊即盡收眼裡。
透過精進HMI人因工程技術而來的MAZDA CONNECT人機智慧資訊整合系統,其放大的多功能控制旋鈕也讓操作便利性更上一層樓。

寬敞,舒適空間

優異的質感是助力,但絕非一輛車好開好坐的最主要原因,就此全新MAZDA CX-30不僅提供駕駛者樂在其中的操控環境,同時也以低離地與高坐姿帶給所有乘員無微不致的呵護與關懷,眾所週知高車身儘管帶來更好的適路性與通透視野,但面對身形嬌小與年老乘客登車時則相對並不友善,就此CX-30以恰如其分的離地高提供更輕鬆便利的車室出入便利性,同時仍保留較高的坐姿,帶來開闊明亮的視野與充裕自若的空間感受,而受惠於優異車室架構規劃,CX-30在穠纖合度的身形下也保有430~1432升闊綽行李廂容積,加以低開口的電動尾門佈局,輕而易舉便能置入大件行李、套房傢俱甚或嬰兒推車及安全座椅,滿足人生不同階段的一切需求。


CX-30以恰如其分的離地高提供更輕鬆便利的車室出入便利性,同時保留較高的坐姿帶來開闊明亮的視野與空間感受。

而就說MAZDA工程師團隊關注理性之餘也從不忘感性,在全新CX-30,不僅視覺、觸覺甚至連聽覺也備受禮遇,為達成原廠所強調的寧靜質感,車體自建構之初即大量減少車底孔洞數量,並以全新設計的車門鈑件、特殊隔音纖維地毯、吸音功能腳踏墊及行李廂底部隔音毛絨毯等多重機制聯手阻絕一切令人不適的噪音傳入車室的可能,尤有甚者,CX-30也配置精心規劃的全車音場,透過位於車門且直接面向乘員的中、高音喇叭以及車頸兩側效果極大化的低音喇叭,帶來餘音繞樑的絕妙聲音演出,無論8具揚聲器的標準版系統甚或具備12具揚聲器的BOSE®環繞音響,竭盡所能帶給乘員最美好的聽覺饗宴。


為達成MAZDA所強調的寧靜質感,車體自建構之初即透過多重機制聯手阻絕一切令人不適的噪音傳入車室的可能。
高規車型具備12具揚聲器的BOSE®環繞音響,竭盡所能帶給乘員最美好的聽覺饗宴。

感動,人馬一体

當然,MAZDA所強調的「人馬一体」在CX-30上同樣昭然若揭,全車系所搭載2.0升SKYACTIV-G高效汽油引擎不僅具備165ps最大馬力及21.7kg-m的峰值扭力輸出,連同SKYACTIV-DRIVE 6速手自排變速系統附運動化模式,更輕而易舉帶來飽足豐沛的推進力道。而藉由SKYACTIV-VEHICLE ARCHITECTURE車輛結構技術而來的全新環狀車體結構與底盤懸吊幾何設計,也讓CX-30的行車動態猶如以雙腳走路般自然且簡單,無需多加思考,即可讓動態平衡保持協調,搭配上G-VECTORING CONTROL PLUS進階版G力導引控制技術,有效提升行車安定性與駕控穩定性,再連同精密流體力學考量設計,有效妥善導引氣流自前保桿下方至後端的雙導流孔通過以降低亂流,優化風阻平穩駕馭的同時,也讓油耗數據更顯耀眼,總總設計不僅動感,更是要你由衷感動。


全車系標配2.0升SKYACTIV-G高效汽油引擎,具備165ps最大馬力及21.7kg-m的峰值扭力輸出。
SKYACTIV-DRIVE 6速手自排變速系統附運動化模式,輕而易舉為綿延動力轉化飽足推進力道。
MAZDA的秘密武器G-VECTORING CONTROL PLUS,可有效提升行車安定性與駕控穩定性。

安全,前瞻周延

若說動感與質感,是當代高級車必然兼具的要素,那麼齊備滿載的主被動安全系統,則是之所以成就高級車的墊腳磐石。對此全新MAZDA CX-30當然不令車迷絲毫失望,於被動安全面向不僅全車系標配7具輔助氣囊,同時以冷沖壓製程與最高強度鋼材精心打造車身結構,有效強化不幸發生時的乘員保護能量。

而在主動安全部分更是精彩,MAZDA當家的i-ACTIVSENSE主動安全科技是一定要的,由此而來全車系標配的MRCC全速域主動車距控制巡航系統、SBS智慧前行煞車輔助系統、BSM盲點偵測系統(附RCTA後車警示功能)、LDWS車道偏移警示系統、LAS車道偏移防止系統與DAA駕駛疲勞警示系統自不在話下,高階車型還提供在時速55公里以下可主動偵測車道兩側標線並將車維持在車道上的CTS巡航模式車道維持輔助系統,連同SBS-R智慧倒車煞車輔助系統及SBS-RC智慧後車盲區煞車輔助系統,不僅讓行車安全大幅提升,同時有效降低長途駕駛的疲累與不適。


MAZDA當家的i-ACTIVSENSE主動安全科技當然也是CX-30的可看之處,由此帶來周延齊備的主動安全防護。
全車系不僅皆標配MRCC全速域主動車距控制巡航系統,高階車型還提供在時速55公里以下可主動偵測車道兩側標線並將車維持在車道上的CTS巡航模式車道維持輔助系統。

跨級,跨越層級

在英雄各自崛起的當代車壇,自詡高級者、跨級者不計其數,然而究竟只是憑藉品牌光環顛倒眾生,亦或是胼手胝足紮穩馬步笑傲江湖,細究內涵與質感自然一目暸然,而這,也正是全新MAZDA CX-30之所以為我們津津樂道品味再三的充分理由。

當然,同樣值得你親臨品鑑一番。



《原文詳見:CARTURE 車勢文化

車勢文化 發表:2019-12-12