目前在庫認證車:1,015
搜尋熱門:BMWBENZ

車訊新聞NEWS

踏入「純電」前的最佳選擇。VOLVO S60 T6 Twin Engine Inscription試駕


隨著政府法令與環保意識抬頭,近年來各大車廠紛紛推出電動車,並一邊喊著20XX年前要推出幾款的口號,只是身為消費者的你我,真準備好迎接"電車"時代的生活型態了嗎?我...還沒。

我們單論地狹人稠的台灣來看,目前加油站的普及率仍比充電站還高非常多(特別是郊區),再者除了TESLA建置自有超級充電站外,其他公共停車場建置的充電樁,在充電效率與速度方面都還有提升空間,更何況若是面臨低電量時,還遇到充電車位被"油車"占用時,里程焦慮感真的會瞬間大爆發!尋找下一站同時,肯定已經捲起袖子隨時準備推車了。



雖說現在已經有越來越多廠商,開發出相當完善的"充電"地圖,只是無可避免的依舊是被占用卻無法可罰的窘境,對於開電動車的車主來說,真的只能摸摸鼻子自認倒楣,因此在現今法規不夠完善、充電站不夠普及的情況下,又希望自己的交通工具能有電車的"優點"時,我認為插電式混合動力是折衷的最佳選擇。



這也是此次VOLVO舉辦兩天一夜的S/V60 T6 Twin Engine Inscription媒體試駕,最想傳遞給消費者的一項訊息,畢竟過去雖然早有T8插電式混合動力,但動輒三百萬起跳的身價確實有點高不可攀,若想要大力推廣更是難上加難,因此在這回大改款S/V60導入後,新增了T6 Twin Engine車型,讓VOLVO整體Plug-in Hybrid Electric(以下簡稱PHEV)車款布局更全面,函蓋S90、XC90、XC60、S60、V60等,同時新年式PHEV車型也大幅降價,最高降幅可是高達52萬元!



但相信多數消費者肯定會浮出疑問,為何PHEV插電式油電混合動力是踏入純電前的好選擇?Hybrid油電在許多日系品牌已經存在已久,會自己充電為何還需要插電?可以插電有什麼優點?總歸一句,什麼是插電式混合動力(PHEV)?



用最簡單的方式來說明,PHEV通常比傳統Hybrid有更強大的電池與馬達組,因此無論是純電可行駛續航力、車速都比Hybrid車款高出許多,以這回試駕的S60 T6 Twin Engine為例,純電行駛里程最遠可達51公里,純電極速可達125km/h(實測能到近130km/h),這對於每日往返雙北地區的通勤族來說,若油門踏板踩踏夠和緩,近乎可以把它當成電動車來使用,完全不燒任何一滴汽油!也因此PHEV在能源局的油耗成績,都會比傳統Hybrid高非常多,每公升平均油耗超過40公里可是稀鬆平常的事,只是歷經長途駕駛後我們發現,能不能省油的最大關鍵在於,電池是否有電。



由於電池與馬達可產生的功率,近乎市區或高速公路通通都能應付,但隨著車速逐漸提高,實際上純電可行駛里程,會比儀表板預期的公里數還要更低,畢竟馬達特性運轉越快車速才能越快,但耗電量相對也會更快,而引擎正巧相反,高速行駛油耗絕對比市區低速優異。因此當電力加速耗盡後,系統會自動啟動引擎,除了提供動力外,還需要為電池組充電,只是引擎長時間啟動後,就達不到"省油"的最終目的。



所以我們認為駕駛PHEV需長途行駛時,建議上高速公路後,就按下設定選單中的「電量保持」或「充電」按鈕,這樣在純高速行駛下讓引擎帶動,同時藉由煞車動能回收等,讓電力可以保留到下交流道的市區道路再繼續使用,相信這絕對會是最舒適而且省油的方式。



當然除了省油這項優點外,我認為S60 T6 Twin Engine的車身配種與操控又比傳統燃油車型更好些,主因就在於具備前軸的引擎動力外,後軸多了電動馬達輔助,兩者相互扶持下形成前後軸獨立運作的四驅系統,電腦會依據行車模式與路況自動分配前後軸動力,再加上中央還有一組重約113公斤的鋰電池模組,讓整輛車的配重意外變得相當均衡,就像多一個胖子坐在正中央似的,整輛車穩如泰山,過起彎來側傾感覺都變小了呢。



再者若真需要長時間或有較大動力需求時,電動馬達也能有效彌補引擎前段的動力不足,隨著油門踏板漸深,前軸引擎奮力向前拉,後軸還有馬達幫忙推,兩者綜效輸出達340hp,百公里加速5.2秒即可搞定,完全沒因為想要省油而犧牲任何一點動力表現!



只是無可避免的,鋰電池就是一項消耗品,電容量會隨著時間與里程數不斷下降,最終還是需面臨更換的命運,因此VOLVO非常聰明的將電池組分為六個模組,而每個模組都能獨自更換,有效降低維修成本,再加上原廠提供長達八年的保固服務,相信八年後隨著電動車的快速發展,電池價格很有機會又比現在低非常非常多。



而說了那麼多優點後,S60 T6 Twin Engine還是有些微令人詬病之處,主因就在於電池模組佔用空間,導致中央扶手變非常淺,同時也取消了後座中央出風口,讓主觀感受上稍微差了一些,畢竟T6 Twin Engine車型可是S60車系當中最頂級版本,好險B柱上還有設計出風口輔助,還不至於影響後座冷(暖)房效果。



整體看來PHEV同時擁有"電車"與"油車"的雙重特性,經過兩天試駕後,我確信這是步入純電車款前的最佳選擇,完全可以拋開里程焦慮問題,更不用擔心前一晚忘記充電隔天就無法出門的窘境,或許當你擁有PHEV車款後5-10年準備再換車時,就是入手純電車型的最佳時機了。



可以拿去跟賓士比了。VOLVO S60 T5 R-Design試駕最成熟的SPA模組化底盤。VOLVO V60 T4 Momentum試駕

鏈車網 發表:2020-01-02