目前在庫認證車:1,015
搜尋熱門:RAV4IX35

車訊新聞NEWS

麗寶賽車場夠水準嗎?看全澳SBK冠軍車手Mike Jones怎麼說


已經連續舉辦第八屆的美國加州賽車學校訓練營,今年首度移師麗寶賽車場舉辦。今年同樣由美國與澳洲兩校的頂尖教練群來台傳授賽道課程外,甫拿下全澳SBK年度冠軍的車手Mike Jones也以客座騎士身份來台進行冬訓,對於目前全台唯一僅剩的麗寶賽道到底夠不夠格稱得上國際級賽道,Mike提出他的見解。

Mike Jones除了是新科ASBK年度冠軍車手外,同時他也是大鵬灣賽道紀錄保持者。由於先前GP車手Anthony West也曾到麗寶刷紀錄,因此外界盛傳Mike此次前來是想要再刷紀錄。對此Mike則表示這次來台灣以輕鬆騎為主,不會刻意以打破紀錄為首要,不過如果情況允許,再刷紀錄也不是太困難的事。

經過第一天的場地熟悉,Mike表示麗寶賽道是條相當有技術性的賽道,除了有連續彎外,彎中還各有不同的傾角,相當有趣。如果對比大鵬灣來說,Mike則認為麗寶相當適合作為訓練使用,可以訓練速度配置與煞車協調。至於大鵬灣則比較容易做單圈,因此如果兩條賽道都還在,則相當適合進行組合訓練,訓練各項騎乘技巧。

不過Mike與其他外籍加賽教練均表示,麗寶賽道整條賽道的緩衝區的太小,因此不適合做比賽場地,因此他們甚至還打趣說如果年輕10歲也許還有勇氣跑這條賽道比賽,但麗寶現階段危險性還是太高,Mike建議第一次接觸這條賽道人順暢騎就好,不用刻意做單圈刷秒數。

此外有些教練也反應麗寶的路緣石漆料過滑與賽道鋪面抓地力不足的問題,Mike則說路緣石漆料的確有改進的空間,不過雖然麗寶賽道抓地力不如大鵬灣,但過去他征戰無數國際賽道,有些賽道抓地力好,有些則是差強人意,這點他個人是覺得尚可接受。

不過麗寶方面其實也持續賽道進行改善工程。目前除積極加蓋隔音牆外,同時也陸續增設減速牌等指示。同時今年加賽課程結束後賽道將進行封場整修,以利通過FIA的賽道認證。

由於沒有通過FIA賽道認證,所舉辦的所有賽事積分將不被承認,也將連帶影響車手來此參賽的意願。不過根據側面了解麗寶未來將以通過FIA賽道認證為首要,至於兩輪賽事的FIM認證由於緩衝區不足,若要更改恐得大興土木,因此短期間應無法通過FIM認證。同時麗寶也將修正賽道幾處彎角,讓整體圈速可以再提高一些。


鏈車網 發表:2020-01-04