目前在庫認證車:1,015
搜尋熱門:RAV4IX35

車訊新聞NEWS

[專題連載] 2020 CES消費性電子展 汽車品牌大放異彩(三) !

▲這次CES展上的一大驚喜,Sony推出的概念車Vision-S Concept一定有個名額。

 

插足汽車產業?

Sony Vision-S Concept

 

聽到Sony馬上就會想到Walkman隨身聽、相機、手機、電視、PS遊戲主機…等等,但從這一屆CES展之後,或許跟Sony有關的聯想還會加上「汽車」這一項。沒看錯,Sony真的在CES上發表了一款概念車,其名為Vision-S Concept。不,沒有,中控台上並未搭載也在CES展發表的PS5遊戲主機。





造型上沒有太多讓人很驚喜的地方,甚至有些眼熟。

 

沒有人預料到Sony會來這麼一手,甚至原本最受矚目的PS5光環都有稍微被蓋過的態勢。不過Vision-S Concept偏向作為Sony想要切入汽車科技領域的展示平台,雖然概念車看似成熟度蠻高的,但相關規格與數據Sony皆並未透露。

 

Vision-S Concept搭載含光達在內共33組感測器、Sony Si人工智慧系統、車外後視鏡頭、全數位儀表中控台、360度Reality Audio音效技術…等先進技術,並非全部都已經具備量產成熟度,部分科技仍然在開發當中或尚未達到量產經濟化的程度。





內裝看上去也有點平淡,全尺寸螢幕或許勉強能算亮點。





Vision-S Concept的重點在搭載大量先進科技,部分甚至還為具備量產成熟度。

 

比較值得注意的地方在於Vision-S Concept使用BlackBerry QNX車用作業系統,並且與Bosch、Qualcomm、NVIDIA、Continental、HERE Map、Elektrobit、Gentex、ZF、Benteler等多個不同專業的廠商合作開發各種車用技術。後來Sony出面表示,他們並沒有要把Vision-S Concept量產的打算,僅僅只是作為一個展示平台而已。





如果方向盤能換成PS5控制把手,也許會讓更多PS迷為之瘋狂。



打造未來城市原型

Toyota Woven City





▲本屆CES展上Toyota焦點不在車上,而是要造鎮。

 

在CES展上,Toyota帶來的並非最新汽車技術,也不是一款又一款炫目迷人的概念車,而是更加宏大寬廣的理想:他們打算建造一座未來之城。而這座城市的名字,會以豐田集團起家的紡織本業為發想,取做Woven City編織市。

 

Toyota想做的事情基本上並沒有完全脫離汽車產業,而是在這個基礎上更進一步拓展,要將Woven City打造成圍繞著氫燃料電池的完整生態體系,再加上物聯網相互連接的概念還有多種先進科技。這座城市不僅可以作為日常生活之用,同時也兼具測試、開發新科技的重要責任。





Woven City將會是個為繞著氫燃料電池與物聯網而建造的先進城市。

 

從車廠規模來看,Woven City佔地175英畝,初期人口2,000人,這算不上一個規模難以想像的造鎮計畫,畢竟一間製造工廠雇員人數或佔地面積很可能就超過這個數字了。但Toyota認為能夠從頭建造城市,將城市所有基礎設施連接上線開發操控系統,甚至讓城市裡面的所有人、車、建築物都可以透過感測器與數據互相連結,這是個非常難得的經驗。





初期會有2,000居民,多半是Toyota員工或研究人員。

 

Woven City內的道路會分成高速車輛、低速混合車輛以及個人載具與行人,除此之外還會有綠色廊道行人專區,這些道路比起相連交織,不僅能改善現有道路設計的缺點,也能夠讓自動駕駛系統測試速度提高。

 

城市內多數建築物皆為木造,並使用傳統榫接技術,以達到碳足跡最小化的理念。電力來源為屋頂裝設的太陽能發電以及氫燃料電池,部分電力會用作培育室內蔬菜與植物,無論室內戶外都能生機盎然,將Woven City建構成為真正的永續之城。





大量氫燃料電池無人車,建構這座城市的交通。

 

 
相關內容[專題連載] 2020 CES消費性電子展 汽車品牌大放異彩(四) ![專題連載] 2020 CES消費性電子展 汽車品牌大放異彩(五) ![專題連載] 2020 CES消費性電子展 汽車品牌大放異彩(一) ![專題連載] 2020 CES消費性電子展 汽車品牌大放異彩(二) !

Goo 發表:2020-01-22