目前在庫認證車:1,015
搜尋熱門:BENZBMW

車訊新聞NEWS

【市場評論】成交才有仲介費,GOGORO推廣站恐讓傳統機車行提早打烊


如果自己能賺長久的,何必還要替人作嫁給他人賺,自己只能賺取傭金和部分售後服務?GOGORO的「智慧雙輪推廣站」計畫,是為了讓傳統車行在自家賣車沒有成本壓力,以符合政府力推的產業轉型,但事情真的是如此美好嗎?為何GOGORO不留著自己賺呢?而傳統機車行真能賺到錢嗎?

根據GOGORO於日前所公布的「智慧雙輪推廣站」計畫,從新聞稿內容實在看不出什麼端倪,以下就是新聞稿內容摘要:「電動機車領導品牌 Gogoro,看好今年的四行程機車汰舊換新計畫,將有超過 500萬機車族受惠,預計在2020年底進軍千家傳統機車行。從去年開始Gogoro 即積極與傳統機車行合作設立智慧雙輪推廣站,目前多數車行看好今年政府四行程機車汰舊換新政策,紛紛向Gogoro招手表達加入智慧雙輪推廣站意願,並積極參與說明會,第一季洽談加入推廣站的機車行就已超過180多家,Gogoro智慧雙輪推廣站預計在今年底可望突破千站,讓民眾於自家巷口車行就有機會接觸到電動機車。

Gogoro智慧雙輪推廣站自2019年上線以來,超過千家機車行表達加入意願,智慧雙輪推廣站設立門檻低,讓傳統機車行可以在自家車行銷售電動機車又無須負擔產品庫存壓力,Gogoro也會協助提供基礎輔銷物及教育訓練,上線後隨即吸引全台機車行老闆踴躍報名參加,今年上半年已預定舉辦近150場說明會,顯見傳統機車行相當看好電動機車市場的發展,願意一同與電共榮。」

其實說白的,就是「智慧雙輪推廣站」就是傳統車行本身不販售GOGORO的機車,以一台電腦負責將客人介紹到GOGORO的門市進行購車動作,車行從這樣的行為中賺取獎金,但先決條件是消費者要順利購買GOGORO;而如果有意願加入維修行列者,可接受政府轉型訓練課程後,舉凡GOGORO機種的外觀、煞車以及避震器零件都可進行維修更換,但相關零件必須向GOGORO訂購,看起來好像是不錯的生意,仔細想想卻似乎沒那樣美好。

就我個人的看法,這個看似美好的計畫有幾個邏輯有點怪,且心中不禁起了個問號,「到底傳統機車行老闆能賺多少?」,GOGORO忘了一件事情,傳統機車行與便利商店一樣,是「機車族的好鄰居」,基本上大家購買機車時,一定都會就近尋找住家附近熟悉的機車行,向老闆詢問有關價格、機種之類,畢竟彼此都已經是熟識的老鄰居,消費者對車行老闆有著某種程度上的信任度,然而若改成「智慧雙輪推廣站」模式,那麼車行老闆就只賺個仲介費,如果加入「工業局二階段機車轉型訓練課程」也就還有機會賺個維修費,但零件要向GOGORO訂購,等於少賺這筆費用;加上電動機車的保養時間雖然比燃油機車長,更沒有更換機油這些東西,那麼車行老闆要賺什麼?更重要的是若轉型加入電動機車維修行列,每個月可是還要繳給GOGORO相關費用,每套診斷電腦數千元租金(規模小的一套,規模大點的就需要多套),一年下來也是不小的額外開銷,因此傳統燃油車行算盤打得精的老闆心中當然自有盤算。而GOGORO為何提出「智慧雙輪推廣站」?就成本考量無須拓展太多門市,就可靠傳統車行的介紹獲得來店客,而這些客人成交後維修零件費都自己賺(又或者只賺零件費),等於是「一兼二顧」,這樣「穩賺不賠」的生意對GOGORO而言何樂而不為?

此外就我過去幾次採訪傳統機車行的經驗,某些老闆曾碰過民眾騎著電動機車尋求維修,卻只能舉白旗望著「到手的鴿子飛走」,也因此讓他們有意加入電動機車的行列,採用「油電並存」的經營模式,縱使不賣電動機車卻仍能從維修賺些錢,當然這樣的想法無可厚非,畢竟開店做生意賺錢很正常,難不成要開廟做慈善事業?開廟也要信眾添香油錢才能生存啊!但傳統機車行老闆有這樣的想法,但加盟「智慧雙輪推廣站」必須先思考一個問題,那就是賺取獎金後是否足以「Cover」失去的後續商機和上繳的費用,而且這要看長遠,炒短線勢必不可行。先撇開電動機車是否真會成未來主流(如果政府持續補助扶持下去可能會,但先決條件是民眾接受了沒),針對GOGORO「智慧雙輪推廣站」一事,只能說「周瑜打黃蓋」一個願打一個願挨,然而對不加入維修電動機車行列僅賺個仲介費的傳統車行,將財神爺往別家店裡送讓別人樂得數鈔票,你也只能乾瞪眼怨不得人,長期下來客源跑光,到時候恐怕連日後維修費也賺不到,最終恐怕就只有提早打烊謝謝再聯絡了。所以還是要仔細考量,別人家喊擁電就跟著做,請先看看是否長期的符合投資報酬率再做決定也不晚。

鏈車網 發表:2020-03-06