目前在庫認證車:1,015
搜尋熱門:BENZBMW

車訊新聞NEWS

2020年4月台灣新車市場銷售報告:3月成長假象掰掰,總體車市真衰退了!


還記得撰寫三月份銷售報告時,那比去年更好又比二月更好的情況,完全顛覆大家對於疫情來襲導致銷量下降的推測。如今到了撰寫四月份銷售報告的時間點,全球新型冠狀病毒的確診數字仍持續增加,累計已經突破350萬人受到感染,而台灣雖然相對穩定,近兩周更有數日出現零確診,但從四月份銷售數字來看,真的出現明顯衰退了!

四月份台灣總市場僅售出30822輛車,不僅比去年同期衰退了超過10%,更比上個月少了17.3%,相當於超過六千輛車!對於第二季剛開始的的首月來看,老實說真不是一個好現象。幸好在前三個月的好表現加持下,讓2020累計到目前為止,共交出13萬4868輛車,對比2019年的前四個月來看,還是微幅成長了3.1%左右。



事實上從單一車廠來看,很明顯可以發現衰退不分國產、進口品牌,就連一直以來的領頭羊和泰都難擋這波逆流,雖說整體仍貢獻超過萬輛的好成績,但對比上月還是少了超過10%銷量。不過有趣的是,各品牌、車款名次變動幅度並不大,仍是由Altis與RAV4暫居國產、進口寶座,分別都掛出超過2000輛的表現。



反倒是率先喊出因為疫情影響,從4/22開始產線必須暫時停工的福特六和,在大家紛紛衰退之際竟然逆勢成長,對比上月成長了3.1%,共交出1672輛車。其中Focus又再次交出破千輛的好成績,可見得20.5年式仍然非常受到消費者歡迎!只是隨著車款熱銷,缺車情況似乎再次浮現,經過我們洽詢經銷商得知,目前下訂Focus車型恐怕須等上一個月才有車交,準車主們還需多些耐心等待你的愛車了。

另外同樣值得關注的NISSAN KICKS,四月份同樣有破千輛表現,達到1045輛成績,銷售量從上市以來一直都相當穩定,更是一肩扛起品牌總銷量的重要車款之一。至於同屬裕隆集團的LUXGEN,最值得期待的URX,由於在三月份受到產能影響僅交出雙位數表現,四月份似乎稍有回穩交出167輛,今年累計到目前為止共賣了904台,對比先前傳出訂單破千輛的喜訊似乎還有一段路要走,我們真的只能期望台灣自主品牌能繼續加油了!

而值得一提的還有LEXUS LM車系,在各大媒體們紛紛給予好評的情況下,四月份一口氣交出了195輛車,銷量甚至超越同門兄弟ALPHARD的154輛,再加上擁有四座與七座兩種車型設定,絕對能說是左打家用MPV市場,右轟雙B旗艦級豪華轎車,又有誰還記得當年台灣自主品牌,也曾推出過LUXGEN 7 CEO這款總裁級座車呢?算了…說多了都是淚呀。

總體來看,雖說台灣疫情相對於全球來說非常穩定受控,但整體市場與供應鏈都會互相牽連,接下來的車市到底會缺單?還是缺車?誰都說不準,只能期盼經濟與疫情都能盡快穩定,車市才有可能逐步恢復正常,回歸過往穩定的生活型態了。

2020年3月台灣新車市場銷售報告:比2月好、更比去年好!衛生紙之亂翻版在車市發生?2020年2月台灣新車市場銷售報告:難道是"病毒"影響?總市場銷售竟不到2萬8千輛

鏈車網 發表:2020-05-04