目前在庫認證車:1,015
搜尋熱門:BMWBENZ

車訊新聞NEWS

[F1專題] 處變不驚 黑箭包辦開幕三連戰

為了聲援BLM運動──也因為隊上有F1唯一黑人車手──Mercedes一改以往的銀色塗裝、將隊服和車身都使用了黑色,因此今年我們不再稱呼該隊為銀箭、而是黑箭(這樣描述不會被出征吧)!

 

經過F1史上最長的一段休賽期──整整七個月──開幕的奧地利站仍由Mercedes拿下首勝,這不意外──這是從練習賽就預期的事──但拿下竿位的是Bottas、整場比賽從頭至尾領先每一圈到獲勝的也是Bottas,複製了去年同樣拿下開幕站的成就……我當然不會說不該是Bottas,畢竟在Mercedes面對必須年年更新合約,他也必須證明自己確實值得車隊繼續簽下去,更有甚者,他也想證明自己不是只能擔任一名稱職的二號車手。





為保持防疫社交距離,開幕站的頒獎儀式直接在主直道上進行,看台上也都沒有觀眾,僅掛上車手人像以免視覺空虛。





開幕站Mercedes領隊Wolff的防疫措施是配戴透明面罩,但F1表示此舉不合規定,後來命令他還是乖乖戴上口罩。

 

衛冕冠軍一掃開幕陰霾

 

但現任冠軍Hamilton怎麼了?他在這場比賽可是禍不單行:排位賽Bottas做出竿位成績之後失控除草,Hamilton在黃旗區間來不及減速,儘管當時判定不違規,但次日在Red Bull的上訴下遭到罰退三位、只能在第5起跑。本站整場完賽率僅有65%、總共引出三次安全車全場黃旗緩行,使得Hamilton得以一次又一次重新追近Bottas,但在終盤與來犯的Albon碰撞,遭罰5秒、從第2掉到第4,使得他連頒獎台都沒上。

 

這對衛冕冠軍當然是開門黑(這樣描述不會被出征吧)──去年開幕站起碼還是第2──尤其沒人知道今年究竟會有幾站,如果場次不夠多,那麼每一場損失的積分都將非常沉重、也不確定能否拉回來,尤其今年事關Hamilton能否追平Schumacher的七冠、並打破其91勝的歷史紀錄,他立即體認到事情的嚴重性。在F1史上首度於同地舉行的第2站,Hamilton就在幾乎危及比賽進行的大雨中以領先1.2秒的大幅差距奪得竿位,決賽也一路順風順水、以領先隊友13.7秒的差距拿下今年首勝:衛冕冠軍開始收復失土了!

 

第3站匈牙利,Hamilton更以打破賽道紀錄的圈速摘下竿位,決賽一開始就絕塵而去,除了第4圈進站換胎之外全部領先、並屢屢打破最快圈速,他的優勝已經沒有懸念,由於已經領先超過一次休停的時間,遂在倒數第4圈更換軟胎、並於最後一圈獲得額外的全場最快單圈積分,這樣還把第6名都套圈,總分也反超Bottas、站上第1……相較於開幕站的窘況,現在是「Hamilton 2.0」模式嗎?沒有,他從來沒有「幾.0」的問題,他只有是不是全心投入比賽發揮而已。





F1開幕站以車手單膝下跪的儀式向BLM運動致意,少數車手由於自國政治文化因素不便下跪,卻遭到Hamilton指責。





Hamilton與Albon重蹈去年巴西站終盤覆轍:搶彎時碰撞,且同樣是前者受罰5秒、後者痛失頒獎台。

 

紅軍完全陷入中游境地

 

開幕三站比賽不但都由Mercedes包辦勝場,而且一場比一場的優勢更大:他們在擁有優勢的前提下還積極昇級、不給對手一點追上的機會,今年的「黑科技」DAS更令對手望塵莫及、甚至絕望,據稱Red Bull也已準備好DAS、只是仍在評估投入的時機;那Ferrari呢?這款慶賀參賽F1將滿1,000場而命名的SF1000賽車戰力甚至摜破該隊近年的下限:頭兩站的排位賽Q2都拿下第10-11──亦即都有一部甚至連Q3都進不了──這位置實質就是中游車隊。





Bottas這場開幕站贏得也不輕鬆:全場三次安全車黃旗緩行,但他都小心未於綠旗重開後遭到逆轉。

 

根據統計,Ferrari目前在賽場上相對於Mercedes的圈速是彎道慢0.3秒、直道慢0.7秒──加起來正好平均每圈慢1秒──這甚至比該隊去年的戰力都差:提到去年,Ferrari自從於終盤被FIA調查作弊嫌疑、修正供油系統之後,極速就再也上不來,到今年仍然沒有起色,領隊Binotto說不是只有他們變慢、也有其他車隊變慢!是,但那「其他車隊」正是他們的引擎客戶車隊Haas和Alfa Romeo:當Ferrari還是上游車隊時,客戶是中游車隊,而當Ferrari自己都成為中游車隊時,客戶就變成下游車隊了。

 

我曾經提出「紅軍369定律」的劇本:3月滿懷希望、6月昇級失敗、9月展望明年,這已是近年Ferrari每個賽季的固定模式,但今年在3月的季前試車已經苗頭不對,7月正式復賽之後竟讓世人看到本季的紅軍徹底就是中游車隊!是時候提前展望明年?錯!為了在疫情下削減車隊成本開支,FIA規定這兩年都凍結研發,亦即Ferrari這一爛就要爛兩年、得直接展望後年!Vettel在該隊的最後一年泡湯了、Leclerc最摩拳擦掌的鬥志泡湯了、甚至將於明年加盟的Sainz也剉咧等……





匈牙利站Verstappen在入場圈撞壞左前輪轂,Red Bull技師在起跑格位上僅花20分鐘即完成平時需1小時的搶修作業、讓他拿下第2名。





主直道頒獎儀式維持不久,才第3站的匈牙利就又回到頒獎台上了──都是看沒出事情就放鬆心態了嗎?







【歪批F1】

 

上期批過Ferrari領隊Binotto表示因與Vettel隊車隊未來願景不一致而不續約,也有消息指出是Vettel不接受Ferrari新合約開出的年薪與年限而不續約,但在賽季終於開幕的奧地利站記者會上,Vettel卻說Ferrari根本沒有跟他談!



根據Vettel所言,Binotto只是撥了通電話告知他不予續約,如此而已、沒有任何協商──其實Ferrari也根本不想跟他協商──我們知道紅軍最早在去年底就已經敲定由Sainz來接他的位子,可見Vettel在Binotto心中早就是棄子了,只是對一位前世界冠軍、紅軍曾經的爭冠主力而言,這樣的下場未免悲涼……





 
相關內容[F1專題] Alonso確定於明年復出F1[F1專題] 2020年賽程陸續更新

Goo 發表:2020-07-25