車訊新聞

BMW指出大螢幕是過渡時期,聲控、智慧、投影才是未來 - 車訊新聞 - PChome買車

與智慧手機一樣,現今汽車座艙螢幕也不斷再放大,甚至使用曲面螢幕來螢造科技感,而Mercedes-Benz EQS則利用三個螢幕組合附蓋住儀表平台,看似無止盡的放大,但BMW i設計總監卻表示現階段大螢幕只是過渡時期產物,未來大螢幕將會消失被取代。



從智慧手機與汽車可以發現螢幕尺寸都在不斷放大,其中手機部分不難看出礙於螢幕技術尚未有革命性突破發展,近年在設計方面除Samsung折疊螢幕較具特色外其餘則沒有重大改變。而汽車部分亦是如此,自Tesla帶來衝擊視覺的直立式螢幕後,傳統車廠也透過不斷放大螢幕尺寸來達到吸睛焦點,現今則是以一體式或曲面螢幕為主流,Mercedes-Benz EQS更是誇張,利用三個螢幕構成前座望去盡是螢幕的視覺感受,但其實也都僅是透過螢幕尺寸和數量之間作變化。

雖說現況是如此,但手機與汽車設計師早就已經在試圖突破或讓捲軸式螢幕、投影或語音聲控等技術更成熟,對此BMW i設計總監日前就表示大螢幕只是過渡產品,未來將會推出更先進的聲控與智慧系統介面,而螢幕則會待有需要才會出現方向設計。


Tesla的出現讓人知道原來中控螢幕可以這麼大。
EQS利用三個螢幕將儀表平台塞滿。
BMW i設計總監表示未來會朝人工智慧邁進,介面會待有需求才會顯示。

《原文詳見:CARTURE 車勢文化

最新車訊新聞 看更多