車訊新聞

BMW 將在中國市場建立電動車鋰電池組回收產業鏈 - 車訊新聞 - PChome Online 買車

BMW AG 日前公佈正於中國當地打造 BEV 動力電池組回收產業鏈,該計畫以當地華晨寶馬汽車公司為主導,目的為自電動車退役電池組中回收鋰、鎳及鈷等金屬,至於車輛來源目前主要為開發、測試用車輛及生產廢品,未來也將納入報廢車輛。為了讓計畫順利進行,華晨寶馬採行與當地拆除退役電池回收業者合作的方式進行,回收之二次材料最終將用以製造新電池組。



BMW 之所以採行此等政策,一方面為中國在新能源車輛轉型主打純電動車,且去年 BEV 使用之動力電池組其原材料價格大幅上漲,此外,中國政府也要求建立高壓動力電池組生產履歷系統,以便後續進行追蹤。至於集團內部的做法,則為先行評估退役電池健康狀況,若可再利用,將直接利用於廠內堆高機等工作負荷較低之機械設備。



由於資源日益稀缺、原物料價格上漲等因素,推動循環經濟實為必要,以減少對原材料的依賴,在現今電動車市佔正處於初步攀升的時刻,BMW 此舉可確保珍貴資源存於自家體系內循環,面對未來電動車可能快速興起的情況下,如今車廠間資源大戰已悄悄上演。



最新車訊新聞 看更多