車訊新聞

2022 Aston Martin DBX 707正式抵台!一言以蔽之就是如黃昏般地「優雅」! - 車訊新聞 - PChome Online 買車

01

  • Aston Martin導入終極休旅DBX 707,在台售價含專屬配備為NTD 14,380,000。
  • 採用Mercedes-AMG M178 4.0升V8雙渦輪增壓汽油引擎,最大馬力707ps(520kW)/6,500rpm、峰值扭力91.77kgm(900Nm)/2,600-4,500rpm。
  • 制動力採碳纖陶瓷煞車及六活塞卡鉗,並搭配三氣室氣壓懸吊組。

承襲先前Aston Matin對於LSUV的詮釋,在那熟悉的樣貌下為DBX車系下了既優雅卻又剽悍的衝突式註解。如同那宛若放大鋼砲般的視覺設計,DBX 707終將成為當代蔚為經典的性能休旅代名詞。然而Aston Matin之所以能夠讓DBX達到此般境界絕非僅僅只是強化再強化,儘管長年獲得Mercedes-AMG的核心助益,但若不具備底蘊深厚的性能調校功夫和一如既往對於美學的堅持,陳列在眼前的也將不過是輛帳面數據值得說嘴的燃油怪物。但當真真正正見識到DBX 707時,套入近期正夯的動漫《SPY×FAMILY間諜家家酒》的橋段,正如同劇中教師亨利·韓德森對特務-黃昏-洛伊德·佛傑的形容:優雅!

 

卓越,俯拾即是

02

平心而論在見識過那麼多的車款當中,對於休旅那既有的粗礦,實難如此踏實地給予優雅一詞。但Aston Martin就是辦到了,從DBX開始不僅讓層峰級距因此獲得了兼具細膩跑格和休旅優勢的精緻選擇,且並非過度奢華或極致硬派,而是在透悉品牌深處的魂魄之後,進一步地捏造成SUV的模樣。然而若是僅僅這樣顯然不夠,正宗而非仿效之作的馬丁頭設計,外加從不落於俗套的格柵水箱護罩,即便這都已經是熟極而流的英倫工法,但仍令外界感到典雅卻又難以親近,或許「高處不勝寒」就是Aston Martin寓意在DBX 707上所成就的直覺印象,可一切卻又顯得合情合理。

03

導引紊流的葉子板孔洞,在結合車側鰭片和側裙的同時,儘管映入眼簾之下更令人注目的式那如夕陽光芒般的六活塞卡鉗,並搭配前420mm、後390mm的Carbon Ceramic Brake, CCB碳纖維陶瓷煞車碟盤,但其無法直觀的優勢在於,整組簧下荷重在前後22吋輕量化輪圈的加持下至少輕減了莫約40.5kg之多,而採用的Pirelli P-Zero性能胎也同樣是一時之選。但這都還不足以詮釋707能夠更勝於一般DBX並坐上英倫終極跑旅的寶座,以三氣室氣壓懸吊輔以全新阻尼閥並針對操控回饋進行悉心調校,並透過eARC電子主動式防傾桿為偌大的車體於奔馳間高速介入扶正,這都是DBX 707於科技面上的一大本事。當然電子轉向系統也配合著G力位移令駕駛能夠更直觀地洞悉車輛於奔馳時的重心所在,這皆儼然讓DBX 707成為不容小覷的休旅王者。

 

難以隱藏的跑格震攝

04

05

在後車廂蓋結合微翹鴨尾的身軀下,儘管這樣的手法也非首次見到,但在Aston Martin就是用得如此維妙維肖。宛若波浪起伏般順著鈑件線條勾勒的尾燈,並拉長稜線逐步沒入後葉子板的手法,在搭配上方尾翼後其堆疊感毫不顯得嬌柔造做。當然DBX 707值得細細品味的地方絕對不僅於此,更重要的是這一切從未顯得橫空出世,又或者漫無目的般地天外飛來一筆,而是能輕易地追本溯源自DB、Vantage等車系,系出同門的英倫血統即便在休旅車上也無法抹滅。

06

07

而後保桿下緣的分流設計外加四出尾管造型則更顯釋出那既有的性能表徵,尚未發動就能預測那嘶吼與咆嘯的震攝,或許就是這樣DBX 707才會成為無法忽視的強勁作品,配上Apex Grey賽道灰塗裝雖略顯低調但依舊會讓人行注目禮。然值得一提的是,Aston Martin如今也在這款車上搭載了更加直覺的操控介面,包含了可獨立控制的排氣閥門功能,讓駕駛在必要狀態下駕駛DBX 707依舊可以發揮寧靜致遠的移動體驗。至於更進一步的模式切換、懸吊調整等細節,就有待手感來的時候進一步地洞悉和發掘。

08

至於在動力方面,正如過去Aston Martin與Mercedes-AMG的密切合作,同樣在DBX 707上也發揮得淋漓盡致。代號M178的4.0升V8雙渦輪增壓汽油引擎,不僅具備707ps(520kW)/6,500rpm的最大馬力和91.77kgm(900Nm)/2,600-4,500rpm的峰值扭力,同樣源自於AMG的MCT 9G-Tronic 9速濕式自手排變速箱也讓換檔反應有著更加顯著的提升達30%,加上Aston Martin首席動力工程師Ralph Illenberger與團隊之間的悉心調整,最終讓這輛堪稱性能與優雅兼具的極致休旅能就此擁有0-100km/h僅3.3秒的加速表現,和高達310km/h的極速快感。加上針對操控所下的苦工,儼然讓DBX 707不僅僅只是系出名門的LSUV,而是從內到外皆富含超跑水準的工藝結晶。

最後再套句亨利·韓德森於《SPY×FAMILY間諜家家酒》第64話所述:

注重個人的儀容儀態、行為修養,日復一日秉持仔細又從容的心態,才能形成優雅的人格。

09

圖片拍攝:大俠Derek
文字撰稿:黑侍

SanjiNoir 黑侍樂讀Facebook粉絲團

這篇文章 2022 Aston Martin DBX 707正式抵台!一言以蔽之就是如黃昏般地「優雅」! 最早出現於 SanjiNoir 黑侍樂讀

最新車訊新聞 看更多