車訊新聞

又一款房車將告結 Nissan Maxima 車系預計 2023 年停產 - 車訊新聞 - PChome Online 買車

根據外媒報導, Nissan 旗下旗艦房車 Maxima 預計在 2023 年停產,將結束 42 年的車系歷史。


Nissan 旗下旗艦房車 Maxima 預計在 2023 年停產,將結束 42 年的車系歷史。

日前 Nissan 表示,已向北美地區的員工、供應商和經銷商宣布,現行款 Maxima 將於 2023 年中停產。依據 Nissan Ambition 2030 的計劃,Nissan 正優先考慮電動車和先進技術,預計到 2030 年,銷售的車輛將有 40% 為純電動車。



Maxima 車系自 1981 年起進軍北美市場,最初登記在 Datsun 品牌之下,並採用後輪驅動以及六缸動力的規格,在當時是認定為全尺寸旗艦,以及提供 Sedan 房車以及 Wagon旅行車兩款車型選擇。不過第二代問世時便轉回 Nissan 品牌,同時也改用前輪底盤的設定,直到至今一直保持相同型態,但仍舊保有運動化的風格。Maxima 車系的巔峰可以回溯到 90 年代至 00 年代初期的第四代和第五代車型,其 V6 引擎搭配手排變速箱的設定,加上低調的房車造型,在當時堪稱是羊皮狼的代表性車款之一。


1981 年初代 Datsun 810 Maxima



現行第八代 Maxima 於 2015 年首次亮相,雖然變速系統僅採用 CVT 無段變速,不過擁有 300 匹的動能依舊可以展現不俗的加速能力。然而面臨到 SUV 和 Crossover 的盛行,Maxima 車系的銷量可說是逐年下降,今年的銷量更是受到衝擊,2022 年上半年僅售出 3,753 台,對比去年同期下降了 62% 以上。

雖然 Maxima 車系即將面臨停產,不過原廠也並未說死,或許在迎合電動化的趨勢,在未來也有可能以不同的身分回歸市場。不過就目前的情況而言,中大型房車的車格,搭配V6 引擎與大馬力的配置,在未來應會成為絕響。

最新車訊新聞 看更多