0

比較清單:

PK立即比較

目前在庫認證車:911
搜尋熱門:IX35RAV4

車訊新聞NEWS

從來沒有如此喜愛過休旅車,Lamborghini Urus試駕

對於豪華品牌來說要做出豪華休旅車並不難,而對超跑來說要打造出性能強大,操控出色的車款更不是難事,不過若將兩者結合卻不是人人都能辦到,但Lamborghini Urus做到了,而且竟將兩者特性處理得如此美妙,讓向來不愛休旅車很難不愛上它。

近年休旅車不僅沒有衰退跡象,反而有愈來愈旺的趨勢,這也導致許多車廠都推出休旅車來搶市,好像沒有休旅車就跟不上潮流似的,然而這股熱潮也吹向超跑界,讓向來專門打造超跑的Lamborghini也推出Urus休旅車因應。看到這先別噓,或許很多人會認為休旅車不就是底盤加高、空間放大的掀背車,而豪華品牌休旅的車款則是擁有更奢華舒適的環境與行路質感。至於Lamborghini Urus可能會有人覺得不就是將Huracan加高而已,你可以這麼說,但別忘了它的本質可是超跑,而且你可能不知道要將豪華舒適與超跑操控相容是件極為困難之事,至少現今車壇除Urus外別無它款。


Lamborghini Urus可是現今市場唯一一款超跑休旅車。

每個品牌都會有專屬的家族樣貌,其用意除了讓旗下車系更趨一致,另一目的就是創造令人深刻的印象。Lamborghini也不例外,深刻強烈的線條賦予極具侵略的氣勢,即使休旅車Urus也同樣有著超跑DNA元素,承襲Huracan和Aventador設計語彙,銳利且豐富的線條組合搭配Y字形元素,無論是所勾勒出的樣貌神韻或身形曲線,處處都擁有濃厚超跑身影,明確的強調Urus可是來自於Lamborghini。然而5,112×2,016×1,638mm碩大的車身尺碼也替視覺營造出威武氣勢,但即使如此Urus身分依舊是休旅車設定,但這只是廣大的定義,嚴格來說Urus是超跑SUV,這也是為什麼能在眾多休旅車海中Urus能吸引所有人目光。這下可以理解為何會這麼喜愛吧。


銳利的線條與身形,讓Urus有著極為醒目的造型。
之所以醒目除了造型外,當然就是充滿著品牌元素與Lamborghini招牌。
Urus沒有一般休旅車的笨重,上揚的深刻的筆觸刻畫出如超跑般的氣勢。
層層堆疊的線條替車尾營造出豐富視覺感受。

前面說得如此喜愛又不斷得將Urus捧上天,若無真本事豈不是打臉,當然Lamborghini不會砸自己招牌。不同於Luxury SUV、Sport SUV,Urus則是屬於市面首款Super SUV,既然作為Super SUV加上現在消費者多以帳面數據掛帥,因此Urus於動力方面下足功夫準備一具4.0升V8渦輪引擎,在渦輪推動下有著高達650hp最大馬力及86.7kgm扭力峰值,此數據不僅贏過一票豪華休旅、運動休旅甚至跑車,3.6秒百公里加速與305km/h極速根本已達超跑水準。


Urus雖是休旅車但卻有著超跑靈魂與實力。
4.0升V8渦輪引擎,650hp/86.7kgm全都是超跑規格。
宛如戰鬥機的引擎啟動鍵,不論是造型或是發動後聲浪都足以讓人興奮。
哪有一款休旅車可以辦到3.6秒百公里加速與305km/h表現。

面對超跑總是抱持著敬畏心態,即便是休旅車Urus也是如此,其中原因當然是強大到不行的動力,另一方面當然是昂貴的車價。其實無須體驗光從帳面數據就不難想像Urus會有何令人手心冒汗的表現,而當發動引擎轟隆隆的聲浪更足以吸引眾人注意力,對於其它車款或許顯得過於張揚刻意,但對Lamborghini來說是很稀鬆平常無須大驚小怪。

就當我還戰戰兢兢不太敢踩油門時,車輛就相當滑順的往前行駛,我怎麼會用滑順來形容呢?650hp馬力加上Lamborghini品牌,不是應該用瘋癲難以馴服的姿態飛奔嗎?在經過世代的歷練,現今Lamborghini已沒有以往的牛脾氣,而作為休旅車Urus更應如此。不過滑順也只是形容Urus的親和力,它終究仍是Super SUV,只要稍微加深油門所回饋的勁力就足以媲美一堆運動SUV,甚至只要手指一撥,不需Corsa只要Sport模式就能讓Urus發脾氣,不過前提下請先確認你已全神貫注做好準備,還有保險。


想要舒適乘坐或奮力操駕,Urus都能滿足你的願望。
Corsa可徹底發揮Urus本事,Sabbia沙地與Terra越野是選配項目。

要榨出強大性能以現今技術與許多品牌來說都不是件太難的事,但若要將一輛休旅車做到動如獅子兇狠,靜如小貓溫馴就是件難上加難的事了。多數運動休旅車僅以更換或調校更強大的引擎動力與運動化懸吊,確實此搭配組合能營造出令人滿意的氛圍,不過坐在Urus車上會發現原來當初的美好竟是刻意營造。反觀Urus源自超跑DNA,搭配主動式氣壓懸吊,將舒適與操控火候拿捏得如此美妙自然。於Strada一般模式下竟有著宛如豪華休旅車般舒適,而在激烈操駕若選擇Sport模式,除高度降低外,主動式防傾桿與電動穩定控制系統,更帶來違反物理原理幾乎毫無側傾的表現,而Urus另一利器就是源自Aventador S的後輪轉向技術,這也造就Urus有著與超跑無異的犀利精準操控,唯一不同之處就只是乘坐與視野較高而已。


EGO自訂模式可針對轉向、懸吊與驅動自行設定。
後輪轉向技術讓Uru擁有宛如超跑操駕感受,唯獨只是視野較高而已。
選配的22吋輪圈,不論視覺或操控都帶來良好效果,前輪440mm碟盤尺吋更是大到誇張。

Urus除了動態反應令人激賞外,內裝鋪陳更是一絕,除了高級到不行的皮革飾板,車內充斥著大量螢幕,集團資源下這已不是新鮮事,但仍難不被大尺寸數位儀表與中控螢幕所提供眼花撩亂的資訊所吸引,而中控馬鞍處如戰鬥機按鍵,與像似飛行器或發射器的介面更引起興趣及好奇,這部分原廠稱之為Tamburo駕駛動態控制選擇器、Anima駕駛模式、EGO自訂模式。


Urus座艙沒有超跑令人緊張窒息的氛圍,反倒是有著相當豪華舒適的感受。

除了上述科技面外,個人覺得Urus最討喜的就屬座椅,採用棕色頂級皮革包覆,光從視覺就已跳脫汽車領域進入頂級沙發境界,實際乘坐不論包覆性或軟硬支撐力都拿捏得宜,即便一天乘坐下來也不曾感到疲憊,而選配的按摩功能更將乘坐舒適度推向另一層級。然而最奇妙之處,竟是可以從後座望著Lamborghini方向盤,而更讓人感到不可思議的部分,Urus在擁有如超跑般操控水準,同時卻提供豪華休旅車般的舒適乘坐,若搭配選配後座觸控娛樂面板與Bang & Olufsen 3D環繞音響系統,可是會讓人第一次在超跑有不想握方向盤想坐後座的想法。


座椅採用頂級皮革包覆,打造出如頂級沙發的乘坐視野感受。
數位儀表與中控螢幕提供多項資訊,同時也讓座艙充滿科技氛圍。

從來沒想過Lamborghini竟然有如此寬敞舒適的後座空間。
在寬敞的後座使用選配就像平板的娛樂螢幕也是另一種享受。
Urus不僅會跑也提供多項科技安全配備。
標準616公升置物空間,搭配選配的硬式托盤展現強大基能表現。

在試駕以前Lamborghini與Urus都是令人敬畏與遙不可及,但經過相處後才發現Urus不僅可以滿足對超跑的嚮往,同時還能讓一家人享受蠻牛的工藝,而且還發現原來Urus竟是如此平易近人,這不只駕駛感受還包括價格。








《原文詳見:CARTURE 車勢文化

車勢文化 發表:2019-06-25