0

比較清單:

PK立即比較

目前在庫認證車:2,507
搜尋熱門:WISHYARIS

車訊新聞NEWS

輕鋼砲級距鏖戰方酣,Mazda3 & Auris & Focus究竟孰強孰弱?(引言篇)

眾人引頸期待已久的Mazda3終究現身,並以強大的競爭力問鼎我們心目中理想掀背車寶座,但身為一步一腳印的專業汽車媒體,沒真把其他夠資格的對手給抓來同場較勁,怎能武斷評判究竟誰強誰弱? 於是...Toyota Auris跟Ford Focus這不就跟著來了嗎?

其實早在去年我們也曾做過這一篇:Toyota Auris強襲中型掀背車市場,真有那麼神?正面對決之【市場演進篇】

好的,先說大趨勢,在SUV狂潮攻城掠地下,傳統最強勢的四門房車物種,現早已成昨日黃花,特別是百萬以內普羅級距,除卻表現依舊亮眼的Toyota Altis外,其他對手即便強如Hyundai Elantra或Nissan Sentra也不過區區月銷三、四百輛爾爾,也因此,如果不習慣高高在上休旅車,大概僅存中型掀背車仍稱主流了。

但一如SUV,由於掀背車話題也夯,加以近期各式先進配備一一導入,以往總覺約略五、六十萬的國產掀背車,現也朝百萬大關緩步移動,舉個例,Nissan Tiida現在訂價處於65.9~90.9萬元之間,而今年甫大改款也是今天主角的Ford Focus,則也以67.8~89.8萬元價位帶迎敵,如此一來,當然給了進口掀背對手一個好機會,只要配備綁得夠多,就算逼近百萬也變得理所當然,前有Volkswagen Golf、Peugeot 308,現在更來了Toyota Auris與Mazda3,再加上未到場的Subaru Impreza,你說這市場算不算得上精彩非凡?


Nissan Tiida(65.9~90.9萬元)
Volkswagen Golf(89.8~119.8萬元)
Peugeot 308(96.8~118.8萬元)
Subrru Impreza(89.8~99.8萬元)

好,如果你不是掀背粉,大概這時會開始牢騷這些車憑什麼賣近百萬,給幾個提示,首先,如果你熱愛操控快感、喜歡個性自主,不想年紀輕輕就被歸類好爸爸或歐吉桑,那麼除了這級掀背車,還真沒太多替代品適合,更小的B Segment不是不好,但是總嫌秀氣或空間不足,CUV也火熱,但質感與性能營造終究不若中型掀背美好,當然再上去也還多的是車夠格解決困擾,不過如此一來,就已不再是百萬台票可以解決的浪漫故事了。


中型掀背車適合的是覺得B Segment掀背太小,又覺得四門房車太制服的買家。
CUV很屌,但是質感與性能還是不若稍高一階的中型掀背車厲害。

於是乎,花費不到百萬的預算,卻能換到不輸150萬元A-Class或1 Series的樂趣與帥氣,配備面向尤其先進駕駛輔助系統甚至還要來得更好,這筆交易這麼算開始合理了起來,扣除那些非得歐系才能稱鋼砲的鐵血車迷,如同Mazda3、Auris或Focus的這些掀背新秀,動輒165匹起(Mazda3,Auris則為170匹,Focus 1.5T更有182匹)的輸出已相當足夠,君不見二十餘年前的鋼砲王Peugeot 306 S16後期型也不過區區167匹,同期的Golf GTi(Mk4)還只有150匹而已,你說我稱Mazda3、Auris與Focus輕鋼砲太誇張?我還覺得現在的鋼砲實在太Over!


想當年的鋼砲王306 S16也不過167hp爾爾,如圖中的前期型還「只」有150hp呢!

至於級距內最旗鼓相當也最新最夯的Mazda3、Auris與Focus實際比劃後究竟呈現如何態勢?一整天徹底相處體驗下來各面向又會是誰消誰長?給點耐心,我們將在這週依序為各位剖析分曉...



《原文詳見:CARTURE 車勢文化

車勢文化 發表:2019-07-23

嚴選品牌DEALER

優質平台

市場行情
車款行情

VOTE靚車投票

全部投票

五台高人氣SUV大車拚,哪一輛你最想入手?

  • FORD KUGA
  • TOYOTA RAV4
  • HONDA CR-V
  • NISSAN X-TRAIL
  • MAZDA CX-5