車訊新聞

2022純電新世代BMW i4在台上陣!瞬間晉升性能轎跑超值選? - 車訊新聞 - PChome Online 買車

Olympus Digital Camera

在大馬力與價格設定下,BMW i4無疑成為該級距相當搶眼的對手。

  • BMW i4 車系正式在台灣販售,導入雙規格車型 eDrive40 & M50 ,售價分別為NTD 2,550,000元和3,100,000元,較預售分別增加NTD50,000元。
  • i4 車系從外型、空間乃至於身形皆與 4-Series Gran Coupé 雷同,本質上可分別視為純電及內燃機版本。
  • 性能方面 i4 雙車款皆採勵磁同步馬達輸出,eDrive40 為後軸單馬達配置,而 M50 為雙馬達形成四驅樣貌。

在幾經等待之後,BMW 的純電轎跑之作 i4 車系,終於在2022年第二季正式在台揭開序幕,也代表著巴伐利亞一族搶攻純電市場的企圖心與野心。披掛著藍白圓廠徽、頂著招牌大鼻的 i4 ,儘管絕大部分的架構皆與現行燃油轎跑 4-Series Gran Coupé 如出一轍,但除動力之外仍透過中控布局與配備調整,形塑出區別,尤其在M50車系上更能發現從裡到外那滿滿的碳纖維鋪陳。

大口呼吸的氣勢

Olympus Digital Camera

雖然不具備傳統意義上的水箱護罩,但 BMW 仍設法替 i4 保留其輪廓。

只能說會下訂的車主自然對於 BMW 近期的大鼻孔戴口罩的設計有著相當程度的接受度,儘管這樣的設計大膽且令人印象深刻,卻也再次挑戰買家的美學思維。可以發現的是,在比照電能驅動而藉由i藍色飾條進行點綴下,BMW i4 於 eDrive40 車型上於水箱護罩外框、廠徽等處皆特別施以此般塗裝,但水箱護罩至少上半部2/3處是不具備進氣效能的,作為純電車款所用的基礎性散熱皆由下氣壩深入其中,並保有左右側紊流導引孔洞,以及近代 BMW 品牌極具象徵意涵的半六角日行燈,但大體輪廓皆和 4-Series Gran Coupé 別無二致。

不過顯而易見的是,該水箱護罩前緣並不具備安裝牌框的孔洞,據悉將以貼黏的方式來固定牌框座再加以鎖上車牌,會不會開一開發生車牌掉落的情況……屆時姑且讓我們看下去……。

Olympus Digital Camera

紊流導引孔自車頭延伸至車側葉子板,而這正是比照 4-Series Gran Coupé 形塑的設計。

Olympus Digital Camera

不太確定 BMW 的設計總監 Domagoj Dukec 在設計這般車頭時有沒有考量牌框的問題,但顯然鎖上後如同戴口罩一般確實相當應景?

將視角轉往一旁的 M50 後,除了可以更清楚見著氣壩主動式進氣調節功能與前保兩側的 Air Breather 氣簾外,藉由碳纖維材質打造而成的進氣口和更加顯眼的鈰灰色水箱護罩裝飾,皆無疑讓車頭輪廓顯得更為立體。並且諸如藍色M煞車套件與19吋M雙輻式輪圈,又或者更多的M款空力套件、黑色高光澤窗框等皆如實搭配,加上車側結合平整化車門把手以及僅 0.24Cd 的風阻係數表現,無怪乎在現行 BMW 家族中 i4 確實是款頗為划算的作品。

Olympus Digital Camera

俗稱鴨尾的 Gurney Flap 絕非只是單純的裝飾品而已,更重要的是降低上方氣流流速並於後方製造真空區,以確實發揮白努利定律。

Olympus Digital Camera

eDrive40 不具備鴨尾沒關係,有些人就是喜歡洗鍊的樣貌,何況也沒多少人會沒事在台灣開到鴨尾是真的有用的狀態……。

車尾方面,eDrive40 和 M50 最大的差異莫過於是否搭載M擾流尾翼,但基本上其線條皆與 4-Series Gran Coupé 相當,也是整體外貌最無爭議的一環。不過在電能驅動之下如今的i4自然不具備排氣管這樣看似累贅卻讓不少車迷們魂牽夢縈的聲浪來源。為了讓尾部下緣線條看來不孤單,BMW 特別在 i4 車系上插入了大面積的 Aero Lip,也就是所謂的分流器,藉此彌補尾部視覺上的不足,並在兼具實用性之下不會顯得太過嬌柔造作。

內裝重點在中控台上半部

Olympus Digital Camera

這年頭的車,螢幕都大到得狂嗑葉黃素,但i4在其中算是收斂的。

Olympus Digital Camera

反正看起來適合的地方塗上藍色就對了?

車室方面比照 4-Series Gran Coupé 的配置,事實上除中控台上緣之外皆無太顯著的變動,可卻也因此讓一體化的12.3數位儀表和14.9吋中央觸控螢幕變得格外顯眼。當然這樣的配置足以追溯至 iX 車系,而駕駛座前方的HUD車況抬頭顯示器也加大顯示尺寸。另外包含BMW智慧語音助理2.0、BMW Personal CoPilot 智慧駕駛輔助科技與BMW手機數位鑰匙,皆是值得悉心品味的一環,甚至連線傳排檔、發動鈕都沾上了一抹純電i字藍,但相信更讓車迷們熱血沸騰的還是滿滿的碳纖維飾板、Vanessa真皮跑車化電動座椅、藍色縫線搭配M款三原色安全帶,以及專屬迎賓踏板等點綴。

來自電馭本質的犯規

Olympus Digital Camera

M50車型最大馬力544ps(400kW),eDrive40亦有340ps(250kW)的水準。

之所以會認為電能驅動即是犯規,無疑便是在於在機件縮小、馬達輸出逐步提升之下,確實調校出來的動能本事比起過往燃油車款更能從容到位。也因此在搭配勵磁同步馬達之下,不僅光單馬達配置的 eDrive40 便擁有最大馬力340ps(250kW)、峰值扭力43.9kgm(430Nm)、續航力590km的水準之外,前後雙馬達建構出四驅本色的 M50 更一舉突破544ps(400kW)、81kgm(795Nm)、續航表現521km,試想在內燃機車款上得花費多少大洋才能得到這樣的貼背衝勁,儘管車重上或許M50在背負鋰電池的同時一舉突破至2,215kg之譜,但別忘了對比BMW最具代表、售價卻來到NTD 5,530,000元的性能座駕M3 Competition來說,也比其510ps、66.3kgm大上了些,就算其車重僅1,730kg,但相信真要蹦個零四、來場捉對廝殺,i4 M50也不會太過遜色。只能說掌握電能無疑就是把持了性能新未來,這下知道為什麼本次上陣的i4家族是性能轎跑超值選的緣故了吧?

Olympus Digital Camera

本次推出的i4屬於代號G26 BEV的車型,台灣販售eDrive40和M50,唯入門的eDrive30未導入。

Olympus Digital Camera

BMW i5 M50 0-100km/h加速表現僅只要3.9秒。

圖片拍攝 / 文字撰稿:黑侍

SanjiNoir 黑侍樂讀Facebook粉絲團

這篇文章 2022純電新世代BMW i4在台上陣!瞬間晉升性能轎跑超值選? 最早出現於 SanjiNoir 黑侍樂讀|

最新車訊新聞 看更多